2014年6月23日 星期一

轉錄:2014 地藏占輪相法

◎(供水→問訊→上香→問訊→禮佛三拜)

    至心敬禮,十方一切諸佛,願令十方一切眾生,速疾皆得親近供養,諮受正法(一拜)
    至心敬禮,十方一切法藏,願令十方一切眾生,速疾皆得受持讀誦,如法修行,及為他說(一拜)
    至心敬禮,十方一切賢聖,願令十方一切眾生,速疾皆得親近供養,發菩提心,志不退轉(一拜)
    至心敬禮,地藏菩薩摩訶薩,願令十方一切眾生,速得除滅惡業重罪,離諸障礙,資生眾具,悉皆充足(一拜) (長跪)
    嚴持香華如法供養願此香華雲,遍滿十方界。供養一切佛,尊法諸賢聖,無邊佛土中,受用作佛事。一切佛法僧寶,體常遍滿,無所不在。願令以此香華,等同法性,普熏一切諸佛剎土,施作佛事。十方一切供具,無時不有,我今當以十方所有一切種種香華瓔珞、幢幡寶蓋、諸珍妙飾、種種音樂、燈明燭火、飲食衣服、臥具湯藥,乃至盡十方所有一切種種莊嚴供養之具。憶想遙擬,普共眾生奉獻供養。一切世界中有修供養者,我今隨喜。若未修供養者,願得開導令修供養。又願我身,速能遍至一切剎土,於一一佛法僧所,各以一切種種莊嚴供養之具,共一切眾生等持奉獻,供養一切諸佛法身色身、舍利形像、浮圖廟塔,一切佛事,供養一切所有法藏及說法處,供養一切賢聖僧眾。願共一切眾生,修行如是供養已,漸得成就六波羅蜜、四無量心。深知一切法本來寂靜、無生無滅、一味平等,離念清淨,畢竟圓滿。供養已,一切恭敬。(一拜)

    係心供養地藏菩薩一心告言:

    一心仰告,地藏菩薩摩訶薩,弟子某甲,現是生死凡夫,罪障深重,不知三世業報因緣,多懷疑惑,今以某事,敬依菩薩所示三種輪相,如法占察,至心仰扣地藏慈尊,願以大悲力,加被拯接,除我疑障。(作是語已,五體投地,胡跪合掌,一心稱念。)

    念地藏菩薩聖號千聲

    南無地藏菩薩摩訶薩------------(或稱名,或默念,滿足至千,乃作是白。)
    地藏菩薩摩訶薩,大慈大悲,惟願護念我及一切眾生,速除諸障,增長淨信,令今所觀稱實相應。(一拜 起身 問訊
    按:作此語已,雙手捧於輪相,承以淨物,至誠殷重,仰手旁擲,諦觀諦察,乃知回應與不回應。

    ◎連續擲輪三次加其總和

    連續占擲三次,依三次占擲所現的數字,加起來的總數,對照《占察善惡業報經》文中所說的一百八十九種善惡業差別相(註),就可以瞭解其間的吉凶與差異,如果經文所說的與所問的問題不相應,就要重新禮拜,重新占察。
    註:一至一百六十是顯示現世的果報,一百六十一至一百七十一是顯示過去世的果報,一百七十二至一百八十九是顯示未來世的果報,如果擲三次的結果都是空白,是指證入無所有的空智。

    凡是想要占察木輪,首先必須熟讀《占察善惡業報經》經文暨相關的註疏、講述,瞭解地藏菩薩開示占察木輪方便法門的大意,之後可以按照《占察相法》儀軌當中所規定的程式來擲占察木輪,否則的話,可能會因為我們在修持這項方便法門的時候不夠誠心,反而懷疑占察木輪的殊勝。

    有關占察木輪的具體修持規則,可以分為二種情形,第一種是想求得純善的清淨相,經過每日拜《占察懺》,只占察第一組、第二組木輪,可以驗證是否清淨,這種方法簡單易行;第二種情形是為自己或他人的緣故,在生活中日常所遇到的疑慮,為了決疑而占察,可以只占察第三組木輪,以具體瞭解其中的三世果報。
    想要占察木輪,首先應該按照《占察相法》的儀軌,準備修行場地、清淨的處所並且安置地藏菩薩的聖像,接著恭敬至誠地面對地藏菩薩聖像,舉行禮拜、供養、稱名、乞請等占察儀式。

    木輪相法又稱占察法門或地藏占察法門。地藏木輪相法是根據大藏經第十七卷,經集部,四之第八三九部,隋朝時菩提燈所翻譯的《占察善惡業報經》的內容譯製而成,而該經是佛陀住世之時,一日於印度靈鷲山法會上,受堅淨信菩薩之請而講演的。
    佛在《佛說法滅盡經》等經書預言於現今末法時期,眾生福薄,多諸衰惱,國土數亂,災害頻起,種種厄難,布懼逼迫,因此末法之佛弟子有很多失其善念及正念,更增長了貪嗔嫉妒大我慢等。雖然表面上像修佛法的樣子,其實只求世間名聞利養,以之為主,不能專心修出要法。
    這時候世間很難找到一個能夠修行得到宿命通的人,對於世間、出世間因果法中,將信將疑,不能堅定信心學習佛法。《占察善惡業報經》又稱「開示求向大乘者進趣方便顯出甚深究竟實義」,也稱「善安慰說令離怯弱速入堅信決定法門。」經名即能說明本經的作用,同時順應末法眾生特別愛算命及求神問卜的喜好,將他們引入佛理,消除煩惱和疑障,堅固信心。占察經可使佛弟子明白關於命運的佛法原理,才不會落入江湖術數或外道迷信等。佛陀特別為了利益我們末法眾生及佛遺教弟子、三寶弟子等,介紹了地藏菩薩的悲願功德、大神通力,以及救度眾生之方便法門。
    世間的算卦占卜有準有不準,找十個人算能算出十種結果。你自己也被搞糊塗了。而且有一些東西他是無法算準的。而占察法門是依靠地藏菩薩的感應力來占察,他老人家能夠了解你的三世因果,善惡業報。這是哪一個算師也比不了的。而且由於占察法門的獨特設置,使得你是否得到感應一目了然。你自己也會深刻了解到這的確是得到感應的結果。不會出現半信半疑,狐疑不定的情況。進一步你也會對佛法中講的道理升起極大的信心。
    人的一生,八苦交煎,自己本身受業力的困縛,沒有智力,能徹底的認清現前所受果報,藉佛菩薩力,明示趨吉避凶之道,使知所趨避,是自他二力,感應道交,絕不是社會上普通一般求籤問卜,迷信神權,不自努力,妄求福壽。
    企圖預測什麼時間發生什麼事情是機械的宿命論,很多人誤入這些外道占卜而浪費了寶貴的人生。木輪相法正是為了破除占卜,佛菩薩才給我們這個法寶。《占察善惡業報經》:「若佛弟子,但當學習如此相法,至心歸依,所觀之事,無不誠諦。不應棄捨如是之法,而返隨逐世間卜筮、種種佔相吉凶等事,貪著樂習。若樂習者,深障聖道。」
張貼留言