2016年12月1日 星期四

【佛典故事】深山中的道場


很久以前,在深山中有一個道場,有位弟子一直想到外面參訪,就向師父請假。師父問他:「我們的道場四面環山,你要往哪裡去?」這位弟子一時無法回答,師父就告訴他:「你回去想想,等到能夠回答這個問題時,再出門吧!」
  這位弟子每天很努力地想,卻想不出如何回答,內心不禁生起一些煩惱,但是又不敢擅離道場。
有一天,他走到菜園去,遇到一位負責種菜的園頭僧。
園頭僧就問他:「看你一副心事重重的樣子,為什麼不高興呢?」這位弟子回答:「我想到外面去參學,但是師父問我:『我們的道場四面環山,要往哪裡去?』我沒有辦法回答,師父說我必須答得出來,才能離開。」
  園頭僧說:「這並不難啊!」這位弟子就問:「你能教我如何回答師父的問題嗎?」園頭僧微微一笑,說:「竹密不妨流水過,山高豈礙白雲飛。」這位弟子聽了,若有所悟地說:「有道理!」他很高興地到師父面前,如是一般回答師父。
  師父說:「這個答案不是你想出來的吧!這是誰教你的?」這位弟子只好告訴師父:「是種菜的園頭僧教我的。」
  當晚,師父把所有的弟子召集到大殿,然後升座向大家宣講:「種菜的園頭僧雖然每天忙於種菜、照顧田地,但在耕耘大地的職務裡,他能用心體會大自然的變化,更能從親手開墾、種竹的過程中,體悟到真理;這說明只要用心,處處皆是道場。」
  ※大多數人都覺得在山林中修行,能夠心靈平靜、安心修學;但還是有人會想四處去參訪。
而老實修行者,他能用心投入,安住於淡泊的境界,內心平靜即天地寬闊,還有什麼道理不能透徹呢?
來源:中國佛教網
張貼留言