2016年11月2日 星期三

淨空法師開示:你造的罪業,為什麼牽連著你的家親眷屬?


你造罪業,為什麼牽連著你的家親眷屬?你所取得的財,你的家親眷屬都受用,不是你一個人享受,你決定有家親眷屬受用。所以這個地方我們想到,不義之財我們要沾一點,將來也受牽連,是這麼一個道理。不義之財,人家送給我們,我們都不能接受,會牽連受果報。所以佛家講布施要淨財,淨施。不可以說我搶別人的錢、偷別人的,我來布施供養,這是不淨財,這要受惡報。你供養佛,佛會接受嗎?佛要接受,將來被你牽連,業因果報,諸佛如來也不能避免,這是真理。不能說成了佛、成了菩薩,欠錢就不還帳,欠命就不要還命,哪有這種道理?我們在《高僧傳》裡面看到,安世高是得道的高僧,過去生中曾經誤殺兩個人,不是有意的,誤殺的,到中國來還兩次命債,也被別人誤殺。他清楚,他明了,這個帳非還不可,才知道這個事情的嚴重可怕。
  非義之財我們不可以用。我們今天出家了,自己不做營生謀利的事業,一切財用是四眾同修供養的,供養時你要冷靜清楚觀察,他這個錢幹不干淨,不是淨財不可以收,避免將來我們受累贅。人家供養,尤其供養數字多的,要問他「你的錢從哪來的?」往年韓館長她就有這個智慧。有一次在圖書館,有一個居士送了五十萬來供養,她就問他,你的錢從哪來的?你做什麼事情?你家庭環境生活如何?這一打聽他很平常。館長講你這個錢拿回去,我不接受你的。不是說見錢就眼開,那還得了!那開的是什麼?那是惡鬼、三惡道的門。一定要知道他的錢從哪裡來的,我們然後才考慮可不可以接受他的,以免受連累,禍患無窮。
『漸至死喪』,我們現在講家破人亡,這個世間,古時候有,現在更多。你看有一些經營很大的一個公司,欺騙顧客,用種種不正當的手段,現在的股票就是不正當,不正當的手段,沒有幾年他的公司倒閉了、破產了,人受到法律制裁。法律制裁是花報,果報生生世世要償債,何必干這個事情?這個事情在今天真的是有能力、有機會騙人的人,把別人的財騙到自己口袋裡,世間人都說這個人本事大,這個人有智慧,非常高明。哪裡知道他造惡道罪業?世間人愚癡,都有這麼一個錯誤觀念,你說怎麼得了!我們也以為這個是有本事,他能騙,我還騙不到。這種業因果報,如果我們稍微冷靜一點,就在我們眼前,我們看到太多了。想想佛菩薩,這是古聖先賢跟我們講的這些話,完全正確,完全相應。
  『若不死喪』,也有災難常常跟著他,『水火盜賊』。如果沒有「水火盜賊」,下面這一句,『遺亡器物』,這也常有。我們看到許多富貴人家,今天在全世界許多風景好的地方,他置的有產業,建的有別墅,到死了之後,他別墅一天也沒去過,一天也沒住過,這就叫「遺亡器物」,這個事情多了。我在很多年之前在台北講經,這大概也有應該差不多有三十年了,有一位居士帶我到陽明山,住在一個非常豪華的別墅。是誰的?陳查某的,那棟別墅確實非常豪華,我在那裡住了一天。建那麼大的別墅,他沒有時間去住,請兩個人住在裡面給他照顧。那兩個人有福報,你看住那麼好的房子,還要給他錢,請他去住。而他自己,我聽說他一生當中,在那個別墅只住過一晚上,造業!這個錢為什麼不拿去做好事?世間苦的人很多,為什麼不去幫助別人,去做真實功德,幹這種傻事。我們曉得這些人,在全世界許許多多地方他都有別墅,他都有產業,這一口氣不來,死了的時候,一樣也帶不走,都是為了自私自利,沒有替社會想,沒有替眾生想,這些事情多了。
  『疾病口舌』,「口舌」是遭受別人批評,遭受別人毀謗、侮辱,這個事情太多了。『以當妄取之值』,你為什麼會有這些障難?是你過去生中,以你的威勢強迫取得別人的財物,你遭受這些果報。你看我們這段文不長,已經給我們顯示果報的廣泛,果報的複雜。我們回頭再想想自己,在這一生當中,我們在生活上遭遇的,工作上遭遇的,處事待人接物遭遇的,你去想想種種不如意,都是過去生中造的罪業,這一生當中應該接受果報。決定不可以說,一切造作沒有果報,這是邪知邪見。只有真正明了業因果報的道理與事實真相,那個人才真正會回心轉意,不再起一個惡念。為什麼?起一個惡念替自己找麻煩。惡念尚且不起,哪裡會有惡念?哪裡會有惡行?菩提道上才一帆風順。
諸位要知道,自從開悟這一天起,生生世世才不作惡。成佛之後還遇到這些果報,是沒學佛之前幹的,沒有懂得這些道理以前所干的,成佛之後還要受。成佛尚且不免,行菩薩道的時候,那還用得著說嗎?所以菩薩應化在世間,雖然是四相四見破盡了,他過去世的業因果報,依然現前。這個現前,就是百丈大師所說的「不昧因果」,他知道,他清楚,他知道什麼樣的果報,是過去什麼樣的業因現在起現行。我們凡夫不知道,不知道事實真相,於是怨天尤人,怨天是什麼?罪上又造罪,這個罪業就重了。所以人要不覺悟,說實在話,一世不如一世。為什麼?他累積的是罪業,他不是功德。只有真正覺悟的人,才能真正做到積德累功,不再造罪業了,什麼樣的災難,什麼樣的屈辱,甘心情願的忍受,就是接受果報,我過去造的不善,我今天接受果報。要不是真正覺悟的人,他不肯,他心不平,不平就是冤冤相報、沒完沒了。而冤冤相報太可怕了,這是一世比一世嚴重,它不會減輕,它是加重的,所以非常非常恐怖,最後必墮地獄。冤冤相報,兩個人都會墮地獄去。
  我們非常幸運讀到佛書,明白這個道理與事實真相,從此之後,一定要把這個事情戒除、斷絕。
       太上感應篇(第一八九集) 2000/4/8 香港檔名:19-012-0189
張貼留言