2016年10月18日 星期二

淨空法師:修行的方法稱之為戒律


三種障礙,障礙我們的福報。貪心,貪財、貪名、貪利,自己的欲望就是貪心的根源。貪心帶來的什麼麻煩?帶來的麻煩可大了,讓我們自性裡面的福報現不出來,得貧窮的果報。第二種瞋恚,喜歡發脾氣,嫉妒心很重,傲慢心很重,招得這一生的不如意,跟人結冤仇,凡是受你傷害的跟你都是冤家債主,果報在地獄。第三種障礙是愚痴,愚痴就是不明白,不知道事實真相,做錯很多事情。你知道了,你就不會去做。這個怎麼辦?讀聖賢書。大聖大賢他們留下來的典籍稱之為經,什麼人說的,什麼人寫的?一定要大徹大悟、明心見性。他的東西稱為經。為什麼?從自性流出來的,自性沒有分別、沒有執著、沒有起心、沒有動念,純真無妄。中國人將自己的文化,乾隆皇帝做了一個大規模的整頓,符合聖賢教誨的入《四庫全書》,不符合的把它挑出來,挑出來就說明它有瑕疵。入《四庫》的,至少都能夠做到孔夫子要求的標準「思無邪」,你讀了之後不會有邪思邪念,這是最低的標準,最高的標準是成聖成賢。

怎麼修?修行的方法稱之為戒律,戒律的總綱領是十善業,有部經專門講這十條綱領,叫《十善業道經》。十善分三類,前面三種是身,其次四種是說話,口業,末後三種是意業,是起心動念。前面三個不殺生、不偷盜、不邪淫,不殺生得健康長壽,不偷盜得大富貴。不愚痴得大智慧。我們如果喜歡身心健康,不殺生,最好是素食。我二十六歲學佛,半年,把這十善業搞清楚了,我就開始素食,素食到今年六十五年,真的健康長壽。我今年九十歲了,九十年沒有進過醫院,傷風感冒偶爾有之,沒有重病,素食。而且我在三十幾歲的時候,我一天吃一餐,吃了五年。以後出來講經,到處隨緣,就開了,晚上這一餐不吃,一天兩餐,早晨一點稀飯,中午一缽飯就夠了,身心健康。不偷盜,要修布施,得財富。財從哪裡來的?我的老師章嘉大師教給我,財布施得財富,法布施得聰明智慧,無畏布施得健康長壽。無畏,是讓一切有情眾生看到你生歡喜心。為什麼?你不會傷害他,無畏布施。對眾生愛護,對眾生保護,成就一切眾生,幫助他,成就他,無畏布施。

佛法傳到中國,中國的儒接受了,中國的道也接受了,佛法跟儒、跟道融合成一體,成為中國傳統文化的大根大本。你認真學習這三樣東西,保證你得到,第一個是富貴,人之所求的,從財布施得來的;第二種聰明智慧,也是從這裡頭得來的,不但你能夠得到,而且能夠提升、能夠增長。那就是五戒十善別忘記,常常放在心上,遇到有緣就得要做,布施不論多少,一分錢不少,一萬塊錢不多,隨分隨力,功德圓滿。我已經盡心盡力了,功德就是圓滿的。所以身業三條,遠離殺盜淫。口業是最容易造的,不妄語,不欺騙人;不兩舌,不挑撥是非;不綺語,不花言巧語欺騙人;不惡口,言語、說話要柔和,讓人家聽到悅耳,喜歡聽,得到大眾的尊重。心裡面起心動念不貪、不瞋、不痴。很簡單,不麻煩,只有十條,身三、口四、意三(身口意),這是佛法的根本大戒,必須要遵守的。

文恭摘錄自 二O一四淨土大經科註第3602016/7/25
張貼留言