2016年9月29日 星期四

道證法師:拜佛是最好的運動,多拜佛,消除業障


一、拜佛蘊涵的醫學原理
  有一點經驗也許可以提供給你們參考一下,也許在病中會有很大的突破和幫助。在我剛生病不久,懺公師父就指示我,要多拜佛,消除業障。「業障」兩個字,淺顯一點說:「業」就是行為,「障」就是障礙,也就是由過去種種行為累積下來所產生的障礙,不論是身體或是心理的障礙。所謂過去的種種行為包括我們心裡想的念頭,嘴裡說的語言和身體的姿勢、作為。為什麼說念佛、拜佛可以消除業障呢?因為在拜佛的時候心念要調整到「恭敬」而且「清淨」,口裡念佛就沒有其他的雜話,達到「言語清淨」,身體的動作是柔軟又謙和恭敬,這樣身口意三方面都清淨恭敬,就可以消除過去的障礙。這也訓練在「動中的安定」,彷彿把水管不斷地灌水、沖洗,慢慢地就可以流暢而清淨,可以開發出潛能,也可以活化身體各部分的機能。
  以前聽懺公師父說:拜佛是最好的運動和氣功,比太極拳更好。我還不能體會,後來在拜佛中發現很多拜佛的好處,以及拜佛和醫學的原理相應的關係才漸漸了解師父的話。拜佛是使我們身、口、意清淨的運動,可以和佛相應當然也可以治病。拜佛和醫學的關係,我們有另外一個專門單元來討論,在這裡只是簡單說幾句話
 1、拜佛具有「脊椎醫學」的療效,強化內臟、增加細胞帶氧量
  現代人精神很緊張、壓力大,全身的肌肉不自覺地都是很緊繃,而且因為缺乏運動,整條脊椎都很硬很難彎曲。在醫學上來講,脊椎一節和一節中間的縫隙是神經和血管通過的地方,由脊椎出來的神經是負責管理各個內臟的,如果脊椎一節一節擠得太近就會壓迫到血管和神經,哪一節的血管神經受壓迫,那一節就會出問題,它所支配的內臟功能就會漸漸壞掉,
  因為脊椎太擠了,血流不通,所以不能輸送充分的營養和氧氣給內臟的細胞,細胞若是欠缺氧氣就容易變成癌細胞,所以和癌症有很大的關係,所以我們的姿勢、動作和呼吸對整個病情有很大的影響。
  2、拜佛動作正確可以幫助治療,消除生理、心理障礙
  拜佛的動作如果正確就可以幫助治療。因為拜佛的時候要把頭很柔軟地低下來,盡量低垂到下巴可以貼到胸骨,這個動作可以把脖子的脊椎一節一節地拉開,所以送到腦部的血流就會比較充足。
  3、拜佛矯正脊椎,消除腰酸背痛
  拜下去的時候是用「後腳跟」作支持點,人一面蹲下來,一面又把腰彎下去,最好彎到肚子可以貼到大腿,這個動作可以把脊椎兩旁的肌肉都拉長放鬆,使得脊椎的隙縫可以拉開,這樣對整個內臟的血流和神經有很大的改善作用。拜佛時雙手本來是合掌,但在跪下去之前把雙手先放開放鬆,按在地上作支持,然後膝蓋才跪下去。跪下去之後腳底要翻向上,人就坐在後腳跟中間,然後上身俯下來把頭部印堂的部位貼在地上,要注意這時候眼睛必須要打開。
  這個動作可以矯正我們的脊椎,因為人類為了要維持站立的姿勢所付出來的代價就是腰酸背痛,一般人站立的時候,腰的部位比較緊張,所以腰椎都會向腹部的方向塌進去,這樣會使腰部的脊椎一節一節擠得太緊造成壓迫的障礙。拜佛可以消除這個障礙,也就是「消業障」——矯正塌進去的腰椎,使它再度向背部的方向膨出來,也就是把擠得太緊的脊椎都拉開,消除壓迫。
  4、拜佛增加肺活量,打開心量,並開發自覺之力
  在趴下去的時候,同時兩隻手很柔軟輕鬆地向前伸出去,準備來接佛的腳,手大概伸到離頭頂一個拳頭的距離。同時兩邊的腋下要盡量地張開,它的意思是打開我們的心量,也增加肺活量,也就是增加肺部交換空氣的量。在手伸向頭部前面以後,就把手心翻向上面,這個動作表示「我決定要轉變自己的心境,來迎接佛的光明」,也是「我要盡我的心來供養佛,一點都沒有保留」。這個時候要觀照我們的手指頭,像蓮花的花瓣那麼柔軟輕鬆,不要用力。以雙手的蓮花來接佛的腳,這個動作是提醒我們:蓮花的開放並不是靠外面的力量,而是靠內部自覺的力量,我們的心花開放也是一樣。這時候要觀想大慈大悲的佛站在我們的雙手蓮花上接受禮拜。我們可以和佛面對面,這是多麼歡喜的事啊!這時候自然會由內心笑出來。我們再觀想佛放清淨慈悲的光明由我們的頭頂照進來,使全身全心都清淨光明。一切的病痛就好像黑暗,若是有光明就沒有黑暗。我們再觀想所有的眾生都和我們一起沐浴在佛的光明中。
  5、拜佛引發徹底呼吸,吐盡陳積廢氣,吸入清淨佛氣
  我們一般人好像時常都在呼吸,但是事實上很少人知道怎麼呼吸,很少人能有完全又徹底的呼吸,為什麼呢?你可以觀察:只要人在忙碌的狀態,或者是心在註意外面的事情,他的呼吸就會受影響——變成很短、很淺的呼吸,甚至有時候會在半停頓的狀況,尤其心情不好、生氣的時候。這種呼吸會使我們體內骯髒的空氣沒有辦法吐出來,換新鮮的空氣,所以久了以後就會累積污濁的空氣在體內,缺乏氧氣。
  細胞缺乏氧氣很容易發生癌病變,所以容易得癌症。我們用拜佛可以調整呼吸,使呼吸變成徹底又完全,所以拜佛也是很好的「氣功」。我們拜佛的動作自然會使得我們徹底地「吐氣」,使全身的廢物、污濁的空氣都吐得乾淨,然後五體投地的時候,因為全身放鬆,肌肉放鬆就沒有阻力,在沒有阻力的狀況下自然就會有很深很完全的「吸氣」,血流也會因為深吸氣的吸引作用,很順利地流回心臟再打出去。我們每一個細胞都能在拜佛中得到豐富的滋養和氧氣,以及極樂世界快樂歡喜的氣氛。當拜好要站起來的時候,必須要趁著吸氣的時候,趁著吸氣的時候,運用吸氣的力站起來,就會很輕不必費力。
二、道證法師的感悟
  慢慢地,我發覺到原來一千拜、一萬拜都只不過是眼前這一拜而已,根本不需要去掛礙,更不必費心去想下一拜,只要時時刻刻拜好眼前這一拜,享受眼前這一剎那和佛面對面的時光就好。古人說:「萬古長空,一朝風月。」萬古以來廣闊的天空,就是眼前你看到這一時的風月,每一個一朝風月都是萬古長空。所謂「永遠快樂無憂」就是每一個「現在」都快樂無憂
  其實佛本來就告訴我們:一切眾生都有佛性,都能夠覺悟而快樂無憂,但是因為我們心裡充滿了妄想和執著,每天煩惱東掛礙西,被亂七八糟的思想牽引著,所以沒有辦法快樂無憂,本來有的佛性、力量和潛能也發揮不出來。其實我們也可以選擇把妄想執著當作垃圾一樣丟掉,來享受清淨自在的本性,這是沒有人可以阻攔的。但是我們很莫名其妙地很喜歡「佔有」,就是佔有著痛苦、黏在痛苦上不能自拔也甘心。
  假如現在不能夠開心歡喜地發揮生命造福大家,那麼說實在,爭取明天也沒有用,爭取更長的生命也沒有用。我還是喜歡一句老話——即使明天是世界末日,今夜我仍要在園中種滿蓮花,以清風明月的胸懷歌詠阿彌陀佛。(摘自《毛毛蟲變蝴蝶》)

張貼留言