2016年9月12日 星期一

淨空法師:求往生的六樁要事


「於正因中,發心念佛,實為首要」。最重要的一樁大事,這段經文,總共說了六樁事情,第一個受持本經,我們想到極樂世界去,依什麼方法去?就是依這部經。第二求生淨土,真正發心求生淨土,親近阿彌陀佛,我們皈依,皈依阿彌陀佛。

第三要發菩提心,菩提心要像蕅益大師所說的,對這個法門真信,沒有絲毫懷疑,真願。真信、真願意往生,這個心就是菩提心,蕅益大師所說的,這個心是無上菩提心,他萬緣放下,一心一意的求生淨土,親近阿彌陀佛。真正發心求生淨土,親近阿彌陀佛,我們皈依,皈依阿彌陀佛。


第四要嚴持戒律,前面講得很多,現在我們的戒律做不好,原因在哪裡?沒有從根上下手。古人比我們好,古人從小就紮根,根是什麼?根是《弟子規》。我在淨業三福里講得很清楚,「孝養父母,奉事師長,慈心不殺,修十善業」,這是往生淨土第一個條件,必須要遵守。怎麼孝養父母?怎麼樣尊師重道?把《弟子規》學會、落實了,你就做到了。這是古來祖師大德給我們開這條路。

如果不走這個路,那也行,你就得跟著釋迦牟尼佛指導的路子,先學小乘,後學大乘。中國古大德用儒跟道代替小乘,就不必學小乘經;如果儒也不學,小乘也不學,大乘落空了,怎麼學都學不像。所以儒釋道這三個根比什麼都重要,無論在家、出家,至少用一年的時間,把《弟子規》、《感應篇》、《十善業》好好的落實;不是念熟,也不是講透,要真做到,那才管用。


第五個饒益有情,我們今天講了,把自己所修的一切功德,迴向眾生、迴向菩提、迴向實際,這是我們修行的目標,我們不求人天福報。人天福報都不求,何況眼前的這些名利、五欲六塵?統統要放下。
最後第六段憶佛念佛

文摘恭錄—淨土大經解演義(第四二七集)2011/5/28 檔名:02-039-0427
張貼留言