2016年7月7日 星期四

佛法看子女的福德果報

老子道德經說,天道無親,唯親善人。一般人很難理解。現在就用養育孩子來做比喻。
很多人去墮胎,有個原因,怕養不起孩子。一個養的很累,更何況再來一個。我們潛意識中,都認為,這個人是我養的,家庭是我支撐的。其實不是的。首先要有個觀念,每個人都用自己的福報。孩子來投胎,是帶著他的福報來的,看起來是父母在養,但其實還是自己福報在養的。
佛法講,這叫共業。一個事情的成就,都是大家的福報在支撐的。就是共同福報的累計。惡業也一樣。現在環境破壞這麼嚴重,我們一邊都罵別人,但最後發現每個人都是破壞者,使用塑料袋,衣服破了就扔,洗車,裝修,洗廁所,這些都是化學用品。我們每天都在用,你只要有用,就有破壞。這也是共同的惡業。
天道無親,哪怕是你的孩子,你都無法把福報留給他。每個人都有自己的業力和命。很多人不明白這一點,想要孩子會讀書,就給孩子買去高等中學讀,以為能出人才。首先他要有這個命。就像養​​孩子,花的是父母的錢,但損的是孩子的福報。
父母給的起,孩子不一定能花的起。要看他的命。這就是天道無親。很多人溺愛孩子,以為花很多錢來培養他,卻不知道,無所謂的錢花太多了,反而損他的福報。福報減少後,以後就沒有出息了。所以我常勸人家,孩子要讀書,就正常讀,他命中要有讀書命,否則你給他請最好的老師,都沒有用。
古代帝王要教育子孫也要請老師。但差別就很大了。以前人請先生,先生先要教學生人品,人格。第二才是教技術,如何圖文,如何作詩。現在不同了,沒人教人品人格了。都是教技術,所以沒有多大的意義。
古人講留財給子孫,守不住,留書給子孫,子孫不讀。只好留陰德給子孫。這才是正確的出路。你要先去種福田,做善事,以後子孫自然會賺錢。不要賺非分錢,把子孫的錢都賺完了消費完了,以後子孫就窮了。

古人講一代做官九代冤,官做的好,是為子孫積累福報。做不好,把老百姓的東西佔為自己,想留給子孫。這些非分的東西都是惡業,子孫用了,反而損福報。所以一代做官九代冤。又說,如果為自己一家謀,就不要去做官。做官是為百姓謀。這也是天道無親。
天道雖然無親,但唯親善人。你只要廣積陰德,還是有用的。想要孩子能讀書的,就多印經,辦學校。想要孩子發財的,就要多救濟窮人。想要兒孫健康的,就多施藥。這就是唯親善人。
再講到孝順也一樣。很多人很孝順,給父母買很多補品,買不必要的東西,甚至辦酒席祝壽。世人看來是熱鬧,其實是不孝。因為損了父母的福報。人家過個壽,就要殺生那麼多。民國時,有個老人死了,他兒子辦宴席三百桌,過幾天,老人家就託夢來說,本來我可以去好好到天上享福。但因為你殺業過重,導致我在閻羅王那裡審判,還出不來。
雖然花的是兒女的錢,但卻損掉老人家的福報。花太多父母無所謂的錢,也是損孩子的福報。這也是天道無親。所以不要給小孩慶生日,小孩能讀書,父母不要驕傲的太早,到處宣揚。要對孩子嚴格一些,對他成長有益處。
過分的浪費錢給孩子都損孩子福報,更何況很多人在公司裡頭浪費,甚至國營企業裡頭浪費,都是損福報的。很多人都想著輕鬆而賺錢,卻不知道這也是透支福報而已,不長久。
我們要有“自知福德淺薄,無福消受”的概念。很多東西,別人給的起,但我們的福報不一定能用的起。祖師大德都有這個觀念,以前人家供養弘一大師一個人蔘,弘一大師就馬上交給了諦閑老法師。弘一大師說,我無福消受。現在人就需要這個精神,什麼痛苦都沒了。

張貼留言