2016年2月18日 星期四

淨空老法師:念佛的妙用



古來祖師大德勸導我們「念經不如念咒,念咒不如念佛」,這說出來,為什麼?念這句阿彌陀佛所召之德無有量。你念這句阿彌陀佛,你用清淨心去念,用平等心去念,用真誠心去念,這一句阿彌陀佛那個功德無量無邊,什麼問題都解決了。你今天為什麼念佛解決不了問題?你念的心不誠、不真,裡面有懷疑、有夾雜,把你念佛那個功夫破壞掉了。人家念佛有一百分的功德,你念佛只有二、三分的功德。

愈是真誠、愈是清淨、愈是平等,那個功德就愈大,同一句佛號。為什麼?真誠、清淨、平等跟真心相應,這一句名號是真心。我們妄心裡面有懷疑、有夾雜,妄心,妄心念這一句真心的時候,真心也變成妄心,就這麼回事情。境隨心轉,名號也是境,也隨心轉,端看我們自己用的是什麼心,效果殊勝不可思議。你真的明白了,你今天遇到什麼樣的困難,遭遇什麼樣的魔難,一句阿彌陀佛就解決了。不但消災免難,真心去念也感動這些邪魔,他聽到之後他也會得度。

邪魔也是人,過去生中也曾經修過行、也曾經念過佛,煩惱習氣重變成邪魔。有人提醒他,一念回頭,他就是善知識,轉邪為正、轉迷為悟了。念佛人常常要存這個心,不要有希望,要有這個心;你有希望,就會有失望,你就會生煩惱。沒有希望,永遠不生煩惱,看他什麼時候轉過來,你會很慶幸、很歡喜。他還沒轉過來,你知道他業障習氣很重,我們對他所施的力度還不夠,所以還不能幫助他轉過來。慢慢來不著急,不要起心動念,一切順其自然,這叫妙用。


張貼留言