2016年2月25日 星期四

三千年前佛說的五濁惡世,讓我們趕上了


「五濁」,首先講「劫濁」,「劫濁」什麼意思?就像一個時代一樣,它到了這個時候,它就是個污染的時候,就我們過去常講,運氣使然。時代有它的運,時運使然,「劫濁」。

然後是什麼呢?然後是「見濁」,就是人們的見識都是污濁的。這個濁字用得太妙了,太傳神了,就是個污濁。它不是正不正的問題,不是對不對,它是污濁的,「見濁」。
「煩惱濁」,你看大家這個煩惱,貪嗔癡慢疑已經到了一鍋粥了,已經污濁到這個程度,又髒又渾濁,「煩惱濁」。
「眾生濁」,你就看一切的山河大地、水草樹木沒有不污染不污濁的,你去看,你走哪都灰突突的,其實那不叫霧霾,那就是現在人發明,那叫什麼呢?「眾生濁」,到處都是污濁的。
「人濁」,你看看人,你看過去五六十年代甚至七十年代,又清淨又美好又善良,乾淨,生活是清貧一些,乾淨、美好,怎麼能用污濁來形容?現在怎麼看都是污濁的。你看我說的這個「人濁」,「人濁」就是「眾生濁」裡的一個,人也是眾生,人的污濁在「眾生濁」裡是最嚴重的。
你到處都看到,而且它是一切眾生污染的根源,人心壞了,所以眾生濁。還有是什麼?「命濁」。「命濁」,眾生短命,你看那小動物,菜市場裡邊雞鴨,剛一個月就給它殺死,還是個小嬰兒就給它殺死,它的壽命很長的,為什麼?要讓激素給它催大了好吃,工業化大生產,快速賺錢,所以說「命濁」,命短。
人的壽命你在現在看,年輕人夭折走的太多了。今天的社會這「五濁」你自己說,樣樣都對齊了,三千多年前佛就告訴我們「五濁惡世」,讓我們趕上了,難道不是嗎?怎麼改變呢?學傳統文化,人心改了,「一切法由心想生」,人心改了就都好了。現在人心壞到極點了,五濁到極點了,「五濁惡世」不是隨便一說,你睜眼看看現在,這才叫什麼呢?實事求是,怎麼是迷信?
你看嘛。不受聖賢教育五濁惡世就出來了,所以用一個惡字,種惡因得惡果,哪個人是得樂果、是得善果?都沒有,都苦。我們所見所聞,無論城市還是偏僻的農村沒有例外,主要是什麼呢?電視、網絡,伸到了千家萬戶每一個角落都受污染。所以這個東西,師父講能毀滅一個世界,也能改造一個世界。

張貼留言