2016年2月2日 星期二

一念成佛,一念成魔,佛與魔到底有什麼分別!


我們常聽人說:“一念成佛、一念成佛”、“放下屠刀立地成佛” 可見佛與魔在某些方面是有具有相通性的。佛與魔也都有大神通,都可變化,那麼,佛與魔的區別到底在哪裡呢?
佛沒有嗔恨心,魔卻有嗔恨心,不同之處就在於此。
佛成佛是因為魔的幫助而成佛,因為佛在菩提樹下,將要證道時,天魔生嗔恨心,派魔兵魔女來威脅來誘惑,可是佛不動心,用定力克服魔力,所以證得佛位,因此,佛是不嗔恨魔的。

那麼,成魔的原因是什麼呢?
因為魔有爭強論勝的心。所謂“爭是勝負心,與道相違背,便生四相心,由何得三昧?”魔爭不到第一,便生嗔恨心、嫉妒心、障礙心。誰有這種思想和行為,就是魔,永遠不能成佛。

佛與魔誰的神通更大呢?
魔的神通力遠遠小於佛的神通力。不過,佛的神通力是正派,魔的神通力是邪派。所謂'邪不勝正',魔始終不能勝佛,故甘拜下風,五體投地,皈依於佛。佛是慈悲,有憐愍眾生之心,絕對不對付魔,而是用德來感化魔,令魔心服口服。在八相成道之中,有'降魔'一相,不如說佛'感化'魔,更為貼切。因為佛不會用什麼壓迫或強暴的手段來降魔。若是降魔,就有我相、人相、眾生相、壽者相。有了這四相,就不能成佛。

佛陀在世的時候,是怎樣令魔王投降皈依的呢?
因為佛具足慈悲喜捨四無量心,無論魔王怎樣來侵害佛,佛仍然用慈悲對待魔,用德行來感化魔。佛知前因後果,就是魔來損害他,他知這
是在往昔所結的怨仇,所以不計較,心安理得來接受這種魔擾。



張貼留言