2016年2月19日 星期五

淨空法師精選 :念“阿彌陀佛”這句洪名,把無量無邊的法門統統都念到、修到了


南無阿彌陀佛是十方三世一切諸佛度眾生成佛道的第一法門,沒有比這個更殊勝的了。這一句佛號是整個佛法的大總持法門。
“阿彌陀佛”稱為萬德洪名,具足無量義、無量壽、無量光、無量清淨、無量莊嚴、無量智慧,乃至無量的無量。名號含攝一切法,虛空法界無有一法不包括其中,它超勝了無量無邊的法門。不僅釋迦佛一生所說的一切法,十方三世一切諸佛宣說無量的法門,都離不開這一句南無阿彌陀佛。
念“阿彌陀佛”這句洪名,就等於將釋迦佛四十九年所說的一切經都念盡了。把無量無邊的法門統統都念到、統統都修了。
阿彌陀佛就是全部的《無量壽經》,把《無量壽經》的道理通達明了,經上所說的字字句句都落實在生活中,叫做念佛,這是真念。
世出世間一切事都不牽掛,只牽掛“阿彌陀佛、極樂世界依正莊嚴”,常常把這個放在心上,叫念佛。

“南無阿彌陀佛”是大神咒,是大明咒,是無上咒,是無等等咒。
蓮池大師說:“專持阿彌陀佛名號,猶勝持往生咒,亦勝持餘咒,亦勝一切餘功德。”
念這句阿彌陀佛,就是念法界全體,法界全體就是阿彌陀佛、是諸佛如來、是一切眾生、是自己本人。念這句阿彌陀佛是念一切諸佛菩薩,是念自己的真如本性。什麼樣的經、論、咒都在這句阿彌陀佛之中。
念佛就是修集無量無邊的善業福德。阿彌陀佛名號裡,有無量的福德,無量的智慧。
心裡想佛,佛就現前,“憶佛念佛,現前當來,必定見佛”,這是念佛成佛的原理。
念佛就是作佛。口裡念佛,心裡想佛,就是在作佛。想佛怎麼個想法?想佛的相好、佛的莊嚴、佛的功德,想佛在因地中修行,在果地上的成就。常常想,你的心就是作佛。
心心念念,心裡頭有佛,這個人成佛自然非常快速,佛怎麼來的?佛是心成的,佛也是心想生,天天想佛,不知不覺自己就變成佛了。
一切修行法門裡面最妙的法門,無過於念阿彌陀佛求生淨土。
念佛是大乘法的精髓,成就無比快速。它是捷徑,不要斷煩惱,帶業往生。因為要斷煩惱太難太難了!惟獨念佛法門不需要斷煩惱,只要把煩惱伏住就行。
念阿彌陀佛,我們的能力只能帶業往生,生到極樂世界,我們的智慧、神通、道力就可以跟七地菩薩相等。念其他佛做不到。
佛法的修學,有從枝葉修,有從根本修,我們淨宗是從根本修,那一句阿彌陀佛就是根本的根本。
阿彌陀佛是光中極尊,佛中之王,念阿彌陀佛名號,十方三世一切諸佛的名號,一切菩薩的名號統統都包括盡了。名號功德不可思議。持阿彌陀佛名號超勝其他一切法門。
佛就是自己的真如本性,佛才是真正的自己。十方三世一切諸佛如來,名號太多了,無量無邊的名號是自己的性德,你的德能無量無邊,統統是自己的真心、性德的名號。菩薩、羅漢名號也是無量無邊,是自己修德的名號,都不是外人。聲聲佛號、菩薩號,把自己的性德、修德提起來,讓自己念念與性德修德相應。
不念佛,我們心性的無量光壽永遠在迷,無量光壽雖有,我們得不到受用。念一聲,真心本性的無量光壽就透一次,像閃光一樣,它就閃一下透一次,念兩聲就閃兩次,不念,這光就沒有了。古德教我們不斷的念,不間斷、不夾雜,所透出來的就是精純的光壽,這與阿彌陀佛必定感應道交。
世人,發心念佛,佛光就照你。佛不是一個光照你,是一一隨行好都放光,一一光明遍照十方世界念佛眾生。妖魔鬼怪想找你麻煩,你有佛光照注,他不敢接近你。修學其他法門,冤親債主拔亂你在所難免。惟獨念佛人,著魔機會少。有著魔的是心不在道,如果在道上(道就是阿彌陀佛,你心想阿彌陀佛,口念阿彌陀佛,真正做到不夾雜、不間斷,就是心在道上),決定沒有魔障。唯有死心念佛的人,魔對他無可奈何,臨終佛來接引是佛的本願,魔不敢來擾亂。
佛光遍照,對我們有攝受加持的功能,能幫我們消除業障,啟發智慧,我們一定要深信不疑,一心稱念,必定業障一天天消除,智慧一天比一天增長,心地一天比一天清淨。我們在佛光注照中,為什麼見不到?障礙就是你不信,如果你深信不疑,障礙就沒有了,能老實念,老實就是一心念,佛光遍照、佛力加持就感受到了。
消業障最有效的方法無過於念佛,為什麼很少人相信?業障太重了,想求消業障斷煩惱滅罪業,不必求其他經咒,這一句阿彌陀佛就好,只要一心稱念,念念無間。
我們修的是一心不亂,只要短暫時間得一心就行,平常每天有幾秒鐘得一心不亂,慢慢時間延長,幾秒到十幾秒,二、三十秒,天天在培養,臨終時,那個一剎那,也是一心不亂,就往生了。想在臨終有把握,全在平時放得下。平時對世緣、法緣都要看淡、看輕,不可過分執著,容易得一心。要學著什麼都好,好事好,不好事也好,好人好,不好人也好,你心才清淨,才容易得一心。
念佛要求一心,為什麼不能得一心?這個想看,那個也想看,這個想听,那個也想听,一百年也不能得一心。你看多了,聽多了,心就亂掉了。怎麼能得一心?什麼都不看,什麼都不聽,一句阿彌陀佛念到底,三年五載就得一心。
念佛求“一心”,萬萬不可把“一心”掛在心上。“我念了一天、兩天了,怎麼還沒得一心?”這個念法,你一​​輩子都得不到一心。原因你夾雜。常常想著“一心不亂”,就是夾雜。念佛求神通、求感應都是夾雜,都破壞功夫。念佛什麼都不求,就老實念,自然感應現前,自然得一心不亂。
一天到晚念“阿彌陀佛”,把一切妄念歸成一念,念久了,自然就明心見性,這是修明心見性最殊勝的方法。
“一心稱念”這個頻率跟諸佛如來心波的頻率相同,自自然然就結合成一體,頻道就接通了,通了就是加持、保佑。稍有妄想、分別、執著就不通。
如果我們這個波很強烈,就能把一些眾生貪嗔癡、自私自利的波干擾,使他不起作用,就能給世界帶來祥和、災難減弱、劫難減緩、時間減短。
念佛念到純一的境界,念佛時心就是佛,佛就變成自己的心,心佛不二,這才是感應道交。
真實心中念阿彌陀佛,就得一切諸佛護念、保佑。菩薩、天龍八部、鬼神擁護。
念佛没有分别、執著、牽掛、憂慮,世事一切隨緣,不攀緣,得諸佛加持,智慧能力增長,身體健康,面貌愈來愈好。

身口意三業專勤,滅罪的力量最大,佛號一天到晚不間斷,這個滅罪不可思議。你真能放下,真能捨,一切都捨得幹乾淨淨,緊緊抱住這句佛號,你跟阿彌陀佛就心心相應了。我們天天念阿彌陀佛,想阿彌陀佛,阿彌陀佛也念我,也想我,臨終他當然會來迎接嘛。
觀音菩薩跟阿彌陀佛一樣念我們、想我們,這是許多念佛人不知道的。所以他念的心不懇切,這個感應裡有個障礙,消業障消得很少,如果你知道我念他、想他,他就念我、想我,你念佛消業障就消得大了,就消得深了,為什麼?他聲聲非常親切。這個念佛真的跟阿彌陀佛、觀音勢至心心相印。我們念佛,佛念我們。佛菩薩在哪裡?無時無處不在,滿十方界。
“阿彌陀佛”每念一聲,就是阿彌陀佛為你灌頂一次。天天念“阿彌陀佛”增高品位。
身禮阿彌陀佛,口稱阿彌陀佛,意憶想阿彌陀佛,這是極善。讀經、持咒、持戒、禪定都是善,統統比不上念阿彌陀佛的善。真正的善,無比至善,就是念阿彌陀佛,要真心。不是真心的人,決定不能成就。
這一句“阿彌陀佛”將一切罪業全部都改掉了,世出世間一切善法,一句“阿彌陀佛”都圓修了,一修一切修,一改一切改。
念佛法門決定在一生當中超越三界,圓滿菩提,所以它是善中之善。
念這句佛號,就是與阿彌陀佛感應道交,聲聲佛號接近彌陀,接近極樂世界。一心持名,心裡沒有妄想、雜念,就是戒嚴學具足,這句佛號無量無邊功德,釋迦佛、十方一切諸佛如來功德全攝在這句佛號之中,一心執持就是眾善奉行,沒有比這個更善的了。

修道是修通大涅槃之路,修成佛之道。成佛之道是大定,心中有定就是在道。修淨土,念念心中有阿彌陀佛,若心中一時無阿彌陀佛,即離了道。阿彌陀佛這句佛號是我們跟阿彌陀佛、極樂世界聯繫的訊號。阿彌陀佛不管在哪裡,我們念阿彌陀佛,我們的心波就像電波一樣在發射,阿彌陀佛就能收到。

張貼留言