2016年1月14日 星期四

什麼是佛?

1、什麼是佛?
佛不是在空中閃閃發光的物質,佛是大慈大悲的人,佛是念念為眾生的人,是德高望重的人,是正知正見的人,是深信因果的人,是隨緣了業的人,是離一切相、修一切善的人,是露出圓滿智慧的人。老老實實按照這個標準去做,就是佛。有的人把佛看得神神秘秘的,以為,在佛像前一燒香,佛菩薩刷地就來了,就能保佑我們,這就是迷信,不懂佛法的真實意義,這樣學佛不能了脫生死。佛像的作用是什麼?佛像是表法的,是幫助我們覺悟的工具,看到佛像就提醒我們自己,應該像佛一樣做一個大慈大悲的人,做一個念念為眾生的人;如果你不信的話,那你看誰往生的時候佛像跟著往生啦,沒有。


2、什麼是佛法?
就是成佛的方法。幫助眾生解除煩惱的方法,是讓眾生把迷惑轉化成覺悟的方法。是發菩提心的方法。培養願力的方法。是深信因果的方法。是隨緣了業的方法。是離相修善的方法。方便來說,能夠幫助你獲得快樂的方法,能夠得到身體健康的方法,能夠獲得家庭幸福的方法,能夠發財的方法等等。


3、如何運用佛法改變自己目前的不順利?
什麼是命運?生死、貧富等遭遇就是命運。誰都希望自己的命運好一些,看你用的念頭如何?相信因果最重要,只有相信因果,心才會老實,再把愛心擴大,處處為眾生著想,改變自己,才能夠慢慢感化身邊的人們,別人才會因你而改變。要想改變別人,要想改變命運,必須先要改變自己。所以這裡,相信因果最重要,只有相信因果,心才會老實,再把愛心擴大,處處為眾生著想,改變自己,才能夠慢慢感化身邊的人們,別人才會因你而改變。要想改變別人,要想改變命運,必須先要改變自己。

4、學佛以後
如果自身沒受益,家庭沒往好的方向轉變這就不算學佛真正學佛,必須有變化,或者脾氣比以前變小了,或者家庭比以前和睦了,或者身體比以前更加健康了,這才說明你走的路是正確的,如果不是這樣,就要檢查檢查自己到底什麼原因沒有進步,是方法不對,還是覺悟的力量不大,還是道心不堅決,或者還是習氣說得算,總之,必須找到原因,及時發現問題。學佛最難的就是不能發現自己的錯誤見解和錯誤思想。只有在細密之處下功夫,才能收穫。古德云:學道先須細識心,細中之細最難明,個中尋到無尋處,始信凡心是佛心。


5、燒香的真實義是什麼?
寺院裡燒三支或四支香都是表法接引眾生的手段,在家居士只燒一支香就行,表示我們一心一意念佛,一心一意求生淨土;並且願所有眾生都早日覺悟,也一心一意念佛,一心一意跟著阿彌陀佛走,這是燒香的真實意義!只要為眾生著想,就是在培養自己願力。


6、磕頭的真實義是什麼?
我們給佛菩薩磕頭是表法,佛菩薩是覺者,我們磕頭是為了眾生覺悟,是生慚愧心的時候。很多眾生還有從無始劫以來形成的高慢心,每當我們磕頭的時候,為所有眾生去掉這顆高慢心而磕頭!所以磕頭是對治我們的習氣而言。一些居士定下數字磕頭,一邊磕頭一邊數數,……南無觀世音菩薩34,南無大勢至菩薩35,南無清淨大海眾菩薩36” 。這種磕頭的方式純粹是給數字磕頭,為了完成任務而磕,沒有真實意義。給觀世音菩薩磕頭,應該觀想“我好好修行象觀世音菩薩一樣為眾生拔除痛苦”,因為觀世音菩薩代表慈悲;給大勢至菩薩磕頭,應該觀想所有的眾生都接受到智慧光的照耀,早日從愚癡中走出來,因為大勢至菩薩代表智慧...


7、供水果的真實義是什麼?
水果表示修證的果實,我們修道的目的就是要吃到果實,露出智慧是修道人的目的,佛是露出大智慧的人,供水果代表我們一定要向佛學習,改正自己的習氣,放下自己的知見,做一個高尚的人,為眾生而生活,願所有的眾生都早日露出大智慧,這樣供水果就沒有白供。佛本身無形無相,你想像他是什麼樣就是什麼樣,供水果表示我們的這顆願力心、真誠心,和要成就佛果的堅定道心。

8、讀經的目的是什麼?
如果明白了,就是離文字相了、離言說相了,按照佛的教誨去落實,這樣讀經才有價值。誦經的時候,要仔細琢磨經文的含義,把理論上的東西學著運用於生活中,用佛理指導生活,真正像一名佛弟子一樣,為眾生做出好的榜樣,學習在事相上運用佛理,長期熏修,讓事理圓融。

張貼留言