搜尋此網誌

2015年9月29日 星期二

淨空老法師:《2014淨土大經科注》第253集--真用功,功怎麼用?那就“靜坐獨善其身”


摘自淨空法師《2014大經科注》第253集2015年9月25日講於香港


諸位法師,諸位同學:請坐!
請大家跟我一起皈依三寶:
  阿阇黎存念,我弟子妙音:始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。
  阿阇黎存念,我弟子妙音:始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。
  阿阇黎存念,我弟子妙音:始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊:皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。




 請看《大經科注》第六百一十一頁最後一行。
  【解】極樂世界,則“永無諸難”,如《圓中鈔》曰:“無三毒之因,不造惡逆之業,故無三途之苦果,無三道之障難也(地獄、畜、鬼三惡道之難)。
  前面念老舉《彌陀圓中鈔》裡面所說的“八難”。“八難”是三途,地獄、畜生、餓鬼;接著是無想天,第四禪的無想天、北俱盧洲、盲聾喑啞,一直到佛前佛後,總而言之一句話,沒有緣分見佛聞法,這就是“難”。為什麼?見佛聞法,能了生死,能出三界,一生不能夠見佛聞法,這個緣就斷掉了。換句話說,這一生到人世間來是白來了,這個是問題,大問題!
  在這個世間,宗教很多,學派也很多,高深的科學與哲學,可是我們在六道裡頭,無量劫來生死輪迴,出不去,這是大問題。佛陀對世人恩德最大,就在此地。為什麼?這樁事情,只有佛陀搞清楚了搞明白了,必須要脫離輪迴,要脫離十法界,才算是真正的成就。
  法界跟輪迴從哪來的?我們妄念裡頭產生的。妄想怎麼來的?佛說,一念不覺“不覺”就是迷了,一念迷了。一念怎麼迷的?沒有原因,為什麼沒有原因?因為它不是真的,只是不小心的一念迷了,迷了這就叫阿賴耶。阿賴耶從哪來的?一念不覺來的,一念覺阿賴耶就不見了。像我們睡覺一樣,我們睡覺會做夢,你有沒有研究一下,這夢從哪來的?為什麼會做夢?夢是幾點幾分幾秒發現的?怎麼醒過來的?阿賴耶就是這個一念不覺來的,沒有原因,醒過來就沒事了。佛,他的教學主要的目的,就是幫助我們醒過來,不要愈迷愈深,迷了實在痛苦。六道痛苦,十法界也不自在,比六道好一點,,總而言之,沒有真正醒過來。真正醒過來就叫成佛了,就這麼回事情。
  這種微細的念頭,佛在經上講了,我們也讀過了,怎麼樣?沒在意,沒重視它。為什麼不重視它?迷,迷而不覺。菩薩重視,為什麼?菩薩覺悟了,還沒有徹底覺悟過來,還差那麼一截,他們重視;我們完全在迷,不知道有這回事情。
  今天量子力學家,他們的研究報告裡面為我們透露信息,這對於我們學佛的同學來說,好消息。他把佛在經上講的證實了、證明了,對我們來講,把我們對這樁事情提醒了,警覺性提起來了。
  這個一念,我們自己根本不知道,佛在經上說了,到什麼時候才知道?八地才知​​道。八地以上,我們要想修到八地,太難了,這一生是決定不能成就的,得生生世世。生生世世不迷、生生世世修行,修無量劫修到八地,佛說的這個事實真相看到了,看到了“一念”。“一念”怎麼起來的、“一念”如何相續的,把這個搞清楚了,但是這“一念”還去不掉,再要通過九地、十地、等覺、妙覺,行了,到妙覺位,這“一念”真的醒過來的。醒過來之後,不會再迷了,永遠不會迷了。這醒過來就是證得無上菩提,也就是俗語說成佛了,真成佛了。
  成佛有等級的,《華嚴經》裡頭大乘圓教,四十一個位次都可以說成佛,都不是假的,是真的,沒到圓滿,到四十二個圓滿了,才叫真成佛。前面呢?前面叫“分證”,他不是假的,他是真的。佛用月亮做比喻,十五的月亮是佛,從初三初四有個月牙,那個月亮是真月,不是假月,那就好像四十一位菩薩,愈往上去光愈大,接近圓滿,到圓滿才算成就,這個比喻很好。
  “相似​​即佛”呢?相似不是真的,是什麼?水里面的月亮。我們看到水里頭、河流裡頭、池塘里面,晚上映的月亮,那個月亮是假的,不是真的,相似,稱“相似”。什麼是“相似”?十法界是相似。十法界裡頭菩薩佛,有,跟圓教不能比,差很遠,叫他做“相似即佛”。
  我們曉得這八樣東西,統統是不見佛。佛法裡面,把“不見佛”、“不聞法”,災難裡頭的第一災難。這個災難是什麼?出不了六道輪迴。死了之後再投胎,投胎之後又有死亡,生生死死,永無了期,不知道要搞多少次,這苦不堪言!在六道裡頭,起心動念造業,言語造作,那個業就造得更嚴重了,起心動念統統造業,業有善惡,善業生三善道,惡業生三惡道。
  我所能夠感觸到的,統統是消業,業消不了。為什麼消不了?這裡消了,那裡又造,每天都在消業,消過去的業;可是每天又在造,又在造新業。這個新業就是來生的果報,造善惡的因,來生受善惡的果報。我們生在三善道,過去生中造的善業,這一世的壽命老死,死亡了,福報享盡了,來生看這一生所造的。這一生繼續造善業,不錯,來生還不失人天,還能得人天身;如果造作的不善,造作的是貪嗔癡,來生就是三惡道。
  三惡道,佛告訴我們,三惡道的時間長、苦多,為什麼?人的一生,我們自己冷靜去思維,確確實實惡念多過善念,惡言多過善言,惡的動作不如善的動作,身、口、意三業都是惡多善少,這什麼原因?這是慾望。慾望是惡業,不是善業。什麼時候能夠覺悟?把慾望放下。
  放下,釋迦牟尼佛給我們做了榜樣,他的教學能成功,就是他所講的他全做到了,“五戒”全做到了;“十善”全做到了;比丘二百五十條戒他做到了,他真做到了他從出家到他離開人間,七十九歲,中國人算虛歲,算八十歲,完全做到了,萬緣放下了,日中一食,樹下一宿。不說法的時候就在定中,有人來請教的,只要你肯向他請教,他沒有不講、不說法的,對人平等,沒有起心動念,沒有分別執著,這是佛陀。
  我們真用功,功怎麼用?那就“靜坐獨善其身”什麼叫善?靜坐是收攝六根,六根暫時不用它,眼不見色,耳不聞聲,鼻不嗅香,舌不嚐味,意裡頭沒有妄想、沒有雜念,這是什麼?這是都攝六根,這就是修定。定到極處就生智慧。
  智慧是自性裡頭本有的,不是從外來的,外面一法都沒有,全是假的,“凡所有相,皆是虛妄”,一切有為法,“有法”就是有生有滅。有生有滅,佛說是假的,不生不滅是真的。除了 ​​靈性之外,靈性是不生不滅的,一般人叫它做靈魂,靈魂真的不生不滅,但是它有覺迷不同。靈性是覺而不迷。靈魂呢?是迷而不覺。所以它會到六道去投胎,它會去找父母,都是前世有緣人。什麼緣?祖師大德給我們說得好,四種緣,報恩、報怨、討債、還債,這四種緣,不是四種緣不會成為一家人這個事情我們在六道裡頭乾得太多了,不知道幹多少次,無量劫來生生世世都在幹這個傻事,不是好事,六道輪迴吃盡苦頭,還不覺悟。
  這一生碰到佛法,知道事實真相,佛把這個真正說穿了,我們多想一想,時時刻刻想這樁事情,它真的不是假的。什麼才叫樂、叫離苦得樂?六道是究竟苦,極樂世界是究竟樂,一切諸佛剎土是究竟樂,要跟極樂世界比,極樂世界就比它們更快樂,沒得比的。
  搞清楚、搞明白了,想通了。我們今後第一樁大事是什麼?求生淨土,頭等大事,再不干傻事情。
  這世界眾生苦難,要不要幫助他?要。怎麼幫助他?幫助他的方法很多。但是自己要知道自己不能了生死、出三界,幫助都是有限的,你能幫助的時間不長,他得的利益也有限但是不管怎麼樣,我們不放棄幫助他,可是我們自己的方向目標,不能錯,幫助他們是副業,我們求生淨土是正業,這要搞清楚。往生極樂世界之後,再回頭來幫助他是正業,為什麼?我們生死已了,自己往生極樂世界就得大圓滿。
  在極樂世界確實,自己功夫不到不要緊,阿彌陀佛加持我們。他加持我們什麼?智慧,無量智慧跟他一樣,神通、德能都跟他一樣,阿彌陀佛到十方世界教化眾生,我們有這個能力,跟佛一樣,很快就得到,這個可不能放棄,這個疏忽了那叫真錯了。
  所以正助雙修,在修行過程當中,會很快樂、會很自在。為什麼?經教幫助你,你沒有徹悟,你有小悟,小悟就很快樂,至《少金剛》經上一句話、六祖惠能大師開悟的這句話,我們要放在心上,們天天在學習——“無住生心”。
  “生心”,我們不講佛法,我們講世間法,我們生起救度地球苦難眾生,生這個心,我們全心全意來做這個工作,來幫助他。
  今天幫助他的,我們的方向門路找到了,用什麼幫助他?用中國傳統文化幫助他,這就對了。中國傳統文化在佛法講是“世間法”,用世間法救世間人。
  對佛法來說,如何能夠叫佛陀的教育再興旺起來,這個事情有難度。難在哪裡?即使是有老師,找不到學生了。這是真的,不是假的;何況現在老師沒有了!還好,老師教給我們這個方法、理念還在世間。這個方法理念就是“一門深入,長時熏修”、“讀書千遍,其義自見”。你只要能把這四句做到,你決定有成就,埋頭苦幹十年,你不能大悟,你能小悟。小悟就很管用,你能把佛菩薩的經教、把聖賢的經典落實在生活,依教奉行,樂在其中。論語》第一句話,“學而時習之,不亦說乎?”那個喜悅從內往外發,不是外面,與外面不相干,這個喜悅你決定會得到;再來十年,你就開大智慧了,有大喜樂;再十年,你就成佛了。第一個十年,小果,在佛法講小學畢業,阿羅漢;再十年,兩個十年,中學畢業,菩薩;再加上十年,成佛了。
  記住“一門深入,長時熏修”,不能學兩個東西、不能學三個東西,為什麼?這三十年是修禪定。用什麼方法修禪定?用讀經修禪定什麼經都行,只要一門。用儒家東西,我用三十年時間來讀“四書”行不行?行!三十年讀這一部《四書》。一部《四書》一天可以讀一遍,從頭到尾可以讀一遍,讀上三十年,你就是聖人了;讀二十年,你是賢人;讀十年是君子。你真的會達到聖人程度,為什麼?因為你本來是聖人。
  《大學》上講得好,開宗明義“明明德”,“明明德”就是大徹大悟、就是成佛。“明德”就是本性、自性,自性不明,所以說上面那個“明”字是動詞。要怎麼“明”?讀。讀的時候不能想它的意思,想它的意思是妄想,妄想就害了你了。
  你要知道什麼?聖人東西沒有意思,它從自性流出來的。它有什麼意思?釋迦牟尼佛四十九年講那麼多經典,最後他老人家說,他一句話都沒說,有人說他講經,這是謗佛。是真的,一點都不假,為什麼?他沒有起心動念,人家問他,它自然就出來了,智慧就出來了,沒有通過思維。不像我們,要研究一下、要考慮一下,那不行,那是用妄心;他是直接用真心,沒有妄心。
  阿羅漢沒有執著,他還有分別,所以他是小智慧,但是凡夫都是有嚴重的執著,他沒有執著,他就比凡夫高一等,他證到阿羅漢,他還有分別,把分別放下,就是沒有分別了。於一切法都不分別,不分別就“平等”了,不執著就“清淨”,清淨心生智慧,平等心生大智慧,那個“覺”是大徹大悟、明心見性,圓滿智慧出現了,世出世間法沒有兩樣你用妄想、分別、執著,就是世間法,不用這個東西就是出世間法。
  法法裡頭,都有這二法:世間,出世間。“儒”裡頭有二法,“道”裡頭也有二法,其他宗教也有二法,統統有二法,就看你怎麼用。我不用分別執著,就是出世間法。
  我“ 一門深入,長時熏修”,我用一部《聖經》行不行?行,你用《聖經》將來生天堂天堂是什麼?就是極樂世界,極樂世界的人沒有妄想、沒有分別、沒有執著,所以這是方法。
  方法可以通用,你學哪一樣都能成佛,這個一定要懂!所以佛說“法門平等,無有高下”。“四書”跟《華嚴經》有沒有高下?沒有高下,對世間人講有高下,對出世間人講沒有高下,都可以達到。所以你要想你修的什麼?你要學經教裡意思,這個不行,經教裡頭沒有意思,所以長說短說、深說淺說,無不自在,見什麼人說什麼話。
  他根機淺的,淺說;根機深的,深說;心量大的,給他大說;心量小的,就小說。人人都歡喜,沒有一個不歡喜的。
  所以我們遇到了,搞清楚、搞明白了,這一口氣還在都可以用功。間沒有長短,會用功的人,一天等於一個劫;不會用功的人,一百年像一天一樣,很快就過去了。所以聞到正法,與心性相應的是正法;與習染、妄想相應的,這都是邪法。法沒有正、邪,正、邪是我們念頭。
  ......
  感謝念老為我們作注!最後他還有個報告,《淨修捷要報恩談》。這個報告是他說的,不是他寫的,他說的,說得很清楚,說得很明白,是他一生學佛心得的總結,太好了!這個里頭包羅萬象,大乘小乘、顯教密教、宗門教下,統統都說到了。我們也費了很多人力,因為老人有些話說的,我們一般人聽不懂,找了許多人去聽去記,把它整理出來寫成一本書,現在已經流通了。這本書是寶,你要認識整個佛教,你讀這本書就行了,整個佛教的輪廓全部掌握到,真不容易!老人特別慈悲。我們把它做成有聲書,更容易讀了,先把它整理成文字,然後用這個文字,用標準的音,普通話來讀,從頭到尾念一遍,屏幕上可以看到文字,又可以聽到聲音,不會把意思解錯,這方法好,我們這個時代的人有福報,遇到這些大善知識,為我們勸轉,作證轉,三轉法輪。這底下說的:
  【解】“真實之際”所開示,故能惠“真實之利”。於真實中,一法清淨,尚無魔惱之名,何況有實。如《法華經》雲:“佛言:若有女人聞是經典,如說修行,於此命終,即往安樂世界,阿彌陀佛、大菩薩眾,圍繞住處。生蓮華中,寶座之上。不復為貪欲所惱;亦復不為嗔恚愚癡所惱;亦復不為驕慢嫉妒諸垢所惱。得菩薩神通無生法忍。”
  這段話《法華經》上說的,說得好!《法華經》是一生圓滿成佛的大經,是釋迦牟尼佛最後說的,等於研究所、博士班的學位,這個學位,清清楚楚明明白白告訴我們,娑婆世界所有煩惱都不生了,到極樂世界圓滿無上菩提,得菩薩神通無生法忍。
  【解】是明極樂無諸煩惱,至於魔事,穢土眾生,以念佛故,尚得免除,何況生彼淨土。
  這是魔惱之事,只要真念佛就能化解,何況生到極樂世界。
  【解】《十往生經》雲。
  念老收集這些資料,我看到了都嘆為觀止!許許多多這些書、他引證的這些書,很不容易找到!他怎麼都找到?他都告訴我,很多人知道他在註經,替他到處去收集。他用了六年的時間,六年得到這麼多的資料,總共一百九十三種。
  《十往生經》上這段話是佛說的,我們要相信。
  【解】《十往生經》雲,佛言若有眾生念“阿彌陀佛”,願往生者,彼佛即遣二十五菩薩擁護行者。
  這護法神。阿彌陀佛派了二十五位菩薩當你的護法神,“擁護行者”。
  【解】若行、若坐、若住、若臥、若晝、若夜、一切時、一切處不令惡鬼、惡神得其便也。
  這幾句話,念佛求往生的同修要記住,真的,不是假的,阿彌陀佛自己說的,你念阿彌陀佛,阿彌陀佛自自然然會派遣二十五位菩薩護你的法、保護你,一切時、一切處不叫這些惡鬼、惡神來干擾你
  我們無量劫來跟很多很多人結了有怨、怨恨,他恨我,我也恨他,這就結怨了。如果對方有修行的話,他做了鬼神,他有神通,我們在修行不如法的時候他知道,他就來干擾;修行如法,他不得其便,有護法神保護,他沒辦法干擾;我們退了心,或者造作罪業了,他就得便而來了,為什麼?護法神走了,他就來了這個事情很多,不少,我們從這些年見到一些附體的、一些通靈的透露了很多信息,我們對阿彌陀佛要有信心、對釋迦牟尼佛有信心。
  【解】又此土修行,若生魔障,則以念佛治之(見《止觀》九之二)。
  有,真有!念佛人被附體、被魔附體,他也說出來,過去世結的怨,這一世他修行功夫不得力,找來了,要報復。我們遇到了,我們就勸導他,給他立牌位超度他,他同意、答應,他就走了。還有很多,連富貴人都免不了。
  我是在1999年、2000年在新加坡,新加坡居士林的林長,那個時候生病,陳光別林長,生病不能上班。他是個企業家,是一家銀行的董事長,病在床上兩年。我在居士林講《華嚴經》,那有錄像、有錄音帶,那個時候,這個錄音帶他拿回去聽。每天他家人告訴我聽八個小時,電視機關起來之後他就念佛,整整念了兩年,兩年功德成就了。他要求我替他皈依,我到他家裡給他做了三皈依,第三天他就往生了。
  他在往生前三個月,在一張紙上寫了個日期,好像是八月,就他走的那天,寫了十幾個。家里人也不敢問他,就那天走的。三個月之前預知時至,我們相信是阿彌陀佛來跟他約定的。
  這三個月,我們每天派同學幫他助念,日夜不間斷,就是一句佛號。有一天我在居士林,他們換班的,同學換班。換班同學回來之後,有一個同學被附體,不是同學,是蓮友。個蓮友被附體,說他們人很多(有幾十個人)從陳光別家裡跟著這些法師們到居士林來,他們是善意的,不是來擾亂的,是來要求超度的,居士林的護法神准許他們進來。把這信息告訴我,我說可以。他說他們要聽經,我說我們的講堂供牌位。他說講堂不行,講堂的光太大了,他們不敢進去,那怎麼辦?他們要求在餐廳,好,我們就在餐廳放一個電視機,聽什麼經?《地藏經》、《十善業道經》,日夜不停的放,一共放了三個月,他們離開了。這是我們親眼看到的事實。
  陳光別老居士,大企業家,這新加坡有名的。成立居士林,他護法,對居士林有很大的貢獻,以後請他做林長。那個時候居士林非常殊勝,很如法,我們在那裡講《華嚴經》、念佛居士林的念佛堂二十四小時不中斷。我們還辦了個培訓班,培養講經的法師,短期的,三 ​​個月學會一部經,學了就能出去講。茗山老和尚,大陸上的長老,到居士林參觀,讚歎它世界第一道場。確確實實有鬼神,確確實實有惡道、有三惡道,確確實實真往生。
  陳光別往生,是他的冤親債主給我們說的。他說:這個林長護法佛法功德很大,他到極樂世界去了,我們放下過去這些怨恨,求超度這些事情我們經歷不止他一次,經歷很多次,決定不是假的。
  這一句要記住,“又此土修行,若生魔障,則以念佛治之”。專心念佛,魔障就化解了這個見《止觀》九之二,統統有出處的,不是黃念祖隨便說的。
  【解】又《淨土修證儀》雲,“十乘之理觀”能發九境之魔事,以五蘊生死迷暗之法為境故;“淨土之事觀”是以彌陀果人清淨功德為境故,永絕魔事,心無邪念時,則聖境現前,光明發顯,彌陀果德,無量清淨,是故彼國,永絕魔事。
  極樂世界永遠沒有這些魔障,不可能有這些事情。
  今天時間到了。我們下一次從六一三倒數第二行第二句,《淨土修證儀》雲,從這個地方學起,從這學起。

沒有留言:

張貼留言

極樂世界不是虛妄的

極樂世界的由來,自性變現出來的,不是阿賴耶。比起阿賴耶,兩個對比,阿賴耶是虛妄,是假的。它是真的,它不生不滅,它沒有變化。壽命很長,沒有變化,那個地方的人不需要飲食,不需要睡眠。那個世界是光明世界,沒有夜晚,也就是沒有黑暗,無論在什麼地方全是透明,大地都放光。 這個世...

熱門文章