搜尋此網誌

2015年9月29日 星期二

淨空老法師:《2014淨土大經科注》第252集--法在世間,要有大護法護持才起得了真正作用



摘自淨空法師《2014大經科注》第252集2015年9月23日講於香港

諸位法師,諸位同學:請坐!
請大家跟我一起皈依三寶:
  阿阇黎存念,我弟子妙音:始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。
  阿阇黎存念,我弟子妙音:始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。
  阿阇黎存念,我弟子妙音:始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊:皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。



 請看《大經科注》第六百零九頁第一行:
  【解】《論注》又曰:“不可思議力者,總指彼佛國土十七種(請參閱彼論)莊嚴功德力,不可得思議也……。
  這個“十七種莊嚴”,我想同學們都很熟悉,講過很多遍了,參考資料裡面有,《教乘法數》裡頭也有,《三藏法數》裡頭也有,《佛學大辭典》也有查得到。
  我們看念老的註解:
  【解】此中佛土不可思議,有二種力:一者,業力,謂法藏菩薩出世善根大願業力所成。二者,正覺阿彌陀法王善住持力所攝。(乃由彌陀無上最善住持國土之功德威力所攝成。)”
  這一段,對我們學淨土的人來說,很重要!極樂世界好,好在哪裡?為什麼那麼樣的殊勝莊嚴,超過一切諸佛剎土?這裡給我們透了信息,它有兩種力量,第一種是業力,業力不是我們的業力。
  阿彌陀佛在因地,沒有成佛的時候他是個國王,捨棄王位,出家修道,法名法藏比丘,他發了大願,這個大願是什麼?實在講,一切諸佛出現在世間,乃至於菩薩、羅漢,我們講這些再來人,這世間真有,每個時代都有,每個地區都有,為什麼?大慈大悲、救苦救難。“四弘誓願”,我們都知道,第一願,“眾生無邊誓願度”,這個“眾生”兩字,如果從佛來說、阿彌陀佛來說,這個眾生包括等覺菩薩在其中,往下一直到無間地獄。
  無間地獄裡面也有根熟眾生,我們不能不知道。他為什麼墮地獄?一時糊塗,被名聞利養迷惑了,爭權奪利,造下罪業。原本是護持正法的,最後是障礙正法,斷眾生的法身慧命,這個罪過就是無間地獄。
  護法不容易!佛法在世間真正起作用,要有大護法護持,才起得了作用。
  所以我常說,佛法在世間最主要的是護法,弘法是其次。護法是做老闆的,像一個學校一樣,護法是校長,三個主要的工作人員,一個是管教務的、一個管訓導的、一個管總務的,加上校長,四大護法。弘法的是什麼人?教員,他要不請你來教書,你沒有講台,你起不了作用。所以,護法需要聘請最好的老師——弘法的這些教員,講經教學的,他需要的是真正護法的人。這個一配合,佛法才能住在世間,生起很大的作用。
  止於至善,缺少一邊都不行,單有護持的,沒有弘揚的,把學校辦好了,學生招來了,沒老師教,這不能成就;單單有老師,在家裡頭教一個、教兩個沒有問題,在社會上產生影響他做不到,沒有學校,沒有課堂。
  我們這一生,從年輕的時候認識佛法,就發心。我們老師章嘉大師勸我出家,勸我學釋迦牟尼佛,教我讀《釋迦方志》、讀《釋迦譜》,告訴我學佛對於佛祖要認識,你不認識釋迦牟尼佛,你走了彎路自己不知道,也可能你走上了邪路、走上岔路,那就完全錯了。
  我跟老師,年輕的時候歡喜大乘,對於中國佛教,大乘八個宗派都歡喜。但是我們的能力,八個宗派的典籍都學,是不可能的,只能在當中學個二三個,那就很多了。我可以算是學得多的,學《華嚴》,學《法華》,學《楞嚴》,學《圓覺》,學“法相唯識”,學“般若”,學《六祖壇經》,學《永嘉大師禪宗集》、《證道歌》,我真的學了不少。密宗雖然沒有學、沒正式學習,結的緣很深,老師是密宗的上師,他告訴我,“密”是建立在“顯”的基礎上,沒有深厚顯教的基礎,不能學“密”。所以他教我在顯教上下功夫,有個十年、二十年,可以學“密”了。大師圓寂之後,再找不到好老師了,所以“密”沒有學,最後我講《華嚴》、《法華》、《楞嚴》,認識了淨土。
  晚年歸心淨土,其他的統統放下了。為什麼?人有生死,佛出現在世間,他只有一個目的,幫助眾生離苦得樂。苦有究竟苦、根本苦,那是什麼?六道輪迴。能夠脫離六道輪迴,脫離十法界,這叫離究竟苦,永遠再沒有苦了,得樂。
  樂有究竟樂,登峰造極的樂,那是哪裡?極樂世界。所以你往生到極樂世界,得究竟樂,離究竟苦。我把這個搞清楚、搞明白了,我才相信,回過頭來,把以前大經大論統統放下,專講《無量壽經》。
  我這個《無量壽經》的會集本,是老師傳給我的,老師早年在台中講過一遍,那個時候我還不認識他,剛剛學佛,不認識他。
  我記得我三十一歲,認識李老師,跟他學經教。這是一個在家居士,通宗通教、顯密圓融,在台灣也是稀有的大德。我有緣分親近他,跟他十年,經教完全是從他那裡學來的,根基是在章嘉大師那裡奠定的。年歲太大了,二十六歲才接觸,我要是早十年接觸,那就不一樣了,那個根底就打得牢。等於是中年半路出家,沾一點皮毛而已,這一點皮毛有善知識引導,我們沒有走錯路、沒有拐彎、沒有迷失方向,才有這一點小成就。這是沒有緣分。古人說得好,沒有緣分,則“獨善其身”;有緣分,“兼善天下”。
  今天得力於高科技,沒有緣分,用這個方法弘法利生。不需要講堂,有個攝影棚,有這麼一套設備,有一些同學們熱心支持,用這個方法講經,在一起學習,全世界都能收看到。只要你,不必同時,隨時打開頻道你都能看到,二十四小時不中斷,這在過去一個甲子之前,一甲子是六十年,六十年之前不敢想像。我們用這個方法,用網路有二十年了,用衛星電視十三年,十三年不長,影響非常廣大,這是佛菩薩,為我們開闢另一條道路。


---------------------------------------------------
  【解】“陰即覆蓋之義。謂能蓋覆真性,不令顯發也。盛即盛大之義。謂前生老病死等,眾苦聚集。故名五陰熾盛苦。”此土八苦交煎,彼土永離諸苦。
  “五陰”,是“色、受、想、行、識”這五種。
  “色”是物質,我們身體物質這部分,是屬於“色”法。“受、想、行、識”是心,感受,就是精神。“受、想、行、識”,特別是“識”,
  “受”是感受,苦樂憂喜的感受。
  “想”是妄想、雜念。
  “行”是這些東西一個接著一個,它是生滅法,一個接著一個,前念滅後念生,永遠不斷。
  “識”就是阿賴耶識,含藏一切善惡無記的種子,我們講記憶,這就像是資料庫、倉庫、資料室,起心動念全都記在這個里頭,遇到緣,它就起作用,好像檔案室一樣,有緣就能調起來。
  我們一個老朋友,幾年沒見面了,一見面你還認識他是誰,那是什麼?阿賴耶識裡,上一次那個印象調出來看到,這一對照沒錯,是的,它起這個作用,這是因。有因、有果,前面七種是果報,這一條是講因。
  彼土極樂世界永離諸苦。
  【解】《疏鈔》曰:“彼國蓮華化生,則無生苦。寒暑不遷,則無老苦。”
  極樂世界無量壽。
  【解】身離分段(指分段生死),則無病苦。壽命無量,則無死苦。無父母妻子,則無愛別離苦。諸上善人,同會一處。則無怨憎會苦。所欲自至,則無求不得苦。
  極樂世界心想事成,你想什麼它就現什麼,真的得大自在。
  【解】“觀照空寂,則無五陰盛苦。”
  身心清淨、一塵不染,每個人都做到像《般若經》所說的,“生心無住,無住生心”,得大自在。
  “五陰熾盛”是因,用“觀照空寂”,就像觀世音菩薩一樣,照見五蘊皆空,就是“觀照空寂”,“五陰”就沒有了。“五陰”是障礙我們的自性,我們不能明心見性就是有它;它去掉了,就明心見性、見性成佛。“觀照”是看破;“五陰”不見了。是放下。
  【解】“諸難”,指八難,謂見佛聞法有障難。又名八無暇,謂無有閒暇以修道業也。
  它來做障礙,這八種。
  【解】《圓中鈔》曰:“一、地獄難。地獄之中,長夜冥冥,受苦無間,障於見佛聞法,是故名難。”
  這個“難”不是說別的,你修學佛法的機會沒有了,這叫“難”。
  【解】“二、畜生難。畜生道中,受苦無窮,障於見佛聞法,是故名難。”
  地獄是無間地獄,它的苦是不中斷的。我們聽說,愛因斯坦附體透了一個信息,他在地獄為什麼?他發明原子彈。他在什麼地獄?核爆地獄。就是原子彈在頭頂上落下來了,那當然粉身碎骨,連細菌都不能存在。在那種高溫之下,死了之後怎麼樣?他又活了。風一吹,他又活了,原子彈又爆炸了。永遠不斷在爆炸,他不斷在死。死了又生,生了又死,苦不堪言,勸導世人完全不能用核武做戰爭的武器。如果核武戰爭,發起戰爭的人、執行戰爭的人死去之後,都跟他在同一個地獄。透出這個信息。這個信息是大願地藏王菩薩特地准許他到世間來附體,把這樁事情告訴世人,也是替他贖罪。所以地獄太苦,沒有見佛聞法的機會。
  【解】“二、畜生難。畜生道中,受苦無窮,障於見佛聞法,是故名難。”
  真的,你看畜生當中,有沒有修行人墮畜生道?很多。畜生修行,它還有習氣,說明過去生中修的還不錯;如果它不是真正修行,哪來的習氣?這習氣是什麼?看到別人修行牠喜歡,特別是狗、貓這一類的,很明顯。
  淨宗,過去有人寫了本書叫《物猶如此》,裡面專門收集畜生道念佛往生的。那是那一生念佛功夫不錯,臨終一念錯了,跑到畜生道去了,在畜生道後悔,所以看到別人念佛,它跟著念。諦閑老和尚主持一個小廟的時候,年輕的時候,小廟有一隻公雞,大家做早晚課,公雞跟著大家繞佛,最後那個公雞往生了。往生那一天,大家都散了,它還在那繞。香燈師就說:都走了,你也該走了。這公雞站在佛像面前叫了三聲就走了,這寺廟是真的不是假的,大家都看到的。所以這公雞,老和尚,就是諦閑老和尚把它當做出家人一樣,葬在山後,真往生了,不是假的。
  【解】“三、餓鬼難。餓鬼道中,受苦無量,障於見佛聞法。是故名難。”
  所以,什麼是“難”?沒有遇到佛法是難。我們在這個世間做人,一生沒有遇到佛法的人很多,“八難”之中,不知道這是“難”,所以見佛聞法多麼重要!
  【解】“四、長壽天難。謂此天以五百劫為壽。即色界第四禪中,無想天也。言無想者,以其心識不行,如冰魚蟄蟲。 ”
  我們知道,魚在冰箱裡面冰凍了,冬天很多小動物冬眠,冬眠也是沒有知覺,跟冰魚意思差不多。
  【解】“外道修行,多生其處。障於見佛聞法,是故名難。”
  所說的“難”都講到“見佛聞法”,由此可知,見佛聞法多麼重要,太重要了!
  【解】“五、北鬱單越難。梵語鬱單越,華言勝處。”
  翻意思,不是音翻的,翻意思。“勝處”,也就是娑婆四大洲,這是北俱蘆洲。這個地方底下說了:
  【解】“謂此處感報,勝東西南三洲也。其人壽一千歲。命無中夭。為著樂故,不受教化。是以聖人不出其中。不得見佛聞法,故名為難。”
  這修福報,修的人天福報,比天不如,他在人間。人間最殊勝的是北洲,我們這個地方是“南”,南瞻部洲,地球是南瞻部洲。這個“北”是北俱蘆洲,這一洲里頭沒有佛法,阿羅漢、菩薩不會生到那邊,那邊沒法,人不相信,所以跟佛法沒有感應,以見佛聞法為難。
  人怎麼遭難?我們知道,如果在這個地球上,我們毀謗正法,我們說佛法是迷信,勸人不要相信佛法,那個人真聽了,真正放棄了,這是什麼業?把人學佛的因斷掉了。
  特別是修淨土,因為淨土,他要真正相信,他有可能往生到極樂世界,你這麼一說,他拐彎了,他不相信了,或者不相信會集本,不相信念佛可以往生極樂世界,這一次的緣分你把他中斷了、你把他障礙了,這個果報要負責任的,這個罪業是墮地獄,很可怕
  由此可知,你要是勸個人學佛,這個人真聽你的話,信願持名往生淨土了,大慈菩薩說,你能一生勸兩個人真正往生,就比你自己念佛的功德還大;你要是念著五個、十個往生的,你就是菩薩,你就不是凡人;你要是能夠真正影響力,上千人念佛、上萬人念佛往生,你就是佛菩薩再來。這個道理要懂,不能不懂。
  【解】“六、盲聾喑啞難。謂此等人,雖生中國,而業障深重,盲聾喑啞,諸根不具。值佛出世,而不能見佛。雖說大法,亦不能聞。故名為難。”
  啞巴有疑問不能問,問不出來,這都是有障礙,這叫“難”。
  【解】“七、世智辯聰難。謂世間之人,邪智聰利者,惟務耽習外道經書,不信出世正法,故名為難。”
  他有善巧,他也很會辯論,完全做的是障礙正法,他認為他破除迷信、認為他很聰明,世智辯聰難,將來一口氣不來墮三惡道,墮到地獄,後悔來不及了。這種人在世間很多,不是少數,我們自己年輕的時候幹過,自以為聰明,破除迷信,這以後真搞清楚、搞明白了,這才懺悔。
  【解】“八​​、生在佛前佛後難。謂佛出現於世,為大導師。令諸眾生,離生死苦,得涅槃樂。人有緣者,乃得值遇。其生在佛前佛後者,由業重緣薄。既不見佛,亦不聞法,故名生在佛前佛後難。”又“此之八處。雖感報苦樂有異,而皆不得見佛,不聞正法,故總稱為難。”
  這個地方我們特別留意到的,是不見佛、不聞法。不見佛,連佛像都見不到;不聞法,連佛菩薩名號都聽不到,這是這一生當中與佛沒有緣。如果要是還反駁、還批評,導致許許多多人誤認為佛就是迷信、佛教是欺騙人的,讓許許多多已經學佛的人退心了,沒有學佛的人不敢學佛了,這個罪業都在無間地獄,我們不能不知道。謗佛、謗法、謗比丘僧,都是極重的罪業,無間地獄,他們所感召的是無間地獄,非常可怕,我們不能不知道。

  今天時間到了,我們就學習到此地。

沒有留言:

張貼留言

極樂世界不是虛妄的

極樂世界的由來,自性變現出來的,不是阿賴耶。比起阿賴耶,兩個對比,阿賴耶是虛妄,是假的。它是真的,它不生不滅,它沒有變化。壽命很長,沒有變化,那個地方的人不需要飲食,不需要睡眠。那個世界是光明世界,沒有夜晚,也就是沒有黑暗,無論在什麼地方全是透明,大地都放光。 這個世...

熱門文章