搜尋此網誌

2015年9月25日 星期五

淨空老法師:《2014淨土大經科注》第251集--嫉妒、障礙六祖惠能大師十五年的罪過很大



摘自淨空法師《2014大經科注》第251集2015年9月21日講於香港

  【解】曇鸞大師注曰:“此三句展轉相入。依何義名之為法,以清淨故。依何義名為清淨,以真實智慧無為法身故。真實智慧者,實相智慧也。實相無相故,真智無知也。
  “無知”起作用,“無所不知”,妙極了!我們今天天天求知,求了一輩子,“有所不知”,不知道的東西太多了,這就是大乘佛法跟世間法不一樣的。世間人求知,大乘求什麼?大乘求“無知”。“無知”而後起作用是“無所不知”,這是真的,不是假的,這是事實,確確實實。


  我們看世尊,釋迦牟尼佛給我們做的榜樣。諸位都知道,釋迦牟尼佛十九歲出家,出家表什麼意思?放下“煩惱障”。煩惱是障礙,障礙什麼?障礙真知,障礙我們明心見性,十九歲放下了。
  另外還有一類的障礙,叫“所知障”。兩個大障礙,一個煩惱障,一個所知障。你看他十九歲出家之後求學,到三十歲整整十二年。這十二年當中,印度所有的宗教他都去學過;所有的學派,我們今天講哲學,他也統統去學過。這個學什麼?有知。學了以後怎麼樣?自己發現它解決不了問題,所以三十歲這一年,他不再求學了,放下了,到畢缽羅樹下入定。
  畢缽羅樹現在我們叫它做“菩提樹”,因為釋迦牟尼佛在這個樹下開悟,大徹大悟、明心見性,所以叫它做“菩提樹”。世尊坐的這個菩提樹已經不在了,但是從這個​​菩提樹分枝分下來的,栽活的還有一棵在斯里蘭卡,二千五百年了,這個老樹還在,年年還發新枝,還長新的樹葉,這我們去看過的。
  這是什麼?放下所知障,那什麼現前了?無知現前,真相現前真相就是實相。自性裡面本來有無量智慧,只是這兩種障礙,讓我們的自性本具的智慧不能現前世尊為我們表演的,是把這兩種障礙都放下了,智慧現前了,大徹大悟、明心見性。他要不放下,他就見不了性。徹底放下了。
  見性之後他就開始教學,到鹿野苑去度五比丘。這五個人是他出家的時候,他父親所派的,派這五個人陪他、照顧他。所以佛成道之後,首先就想到這五個人,當時他們在鹿野苑修行,把他們找來,給他們講經說法,憍陳如尊者開悟了,證阿羅漢果,其他的幾個,雖然沒能證阿羅漢,我們相信,至少初果須陀洹證得了。
  釋迦牟尼佛正法出現了,你看,有講經,有聽經,有修行,有證果。這是講小乘經典“阿含”,講了多久?講了十二年。
  我們要看,看佛怎麼教,我們怎麼學這個十二年好比辦小學,釋迦牟尼佛辦小學,紮根教育。扎什麼根?倫理、道德、因果,聖賢教誨,或者我們說佛陀的教育,十二年十二年,這是世間第一等的好人,中國古人所講的“孝悌忠信,禮義廉恥,仁愛和平”,他們統統做到了,落實在生活、落實在工作、落實在處事待人接物,佛陀的入世教育,我們講“普世教育”,普遍對世間的教育——普世教育。
  十二年之後提升,十二年小學,再向上提升是中學。中學是“方等”,八年,這個八年是大學的預備班、過渡期間。“方等”八年,八年之後提升到佛的大學了,也就是佛的教學,最主要的這一環、最重要的這一環,這一環前面是二十年的基礎,這個要知道,沒有二十年的基礎上不去。
 中國人懂教育。佛教沒傳到中國之前,中國的教育就非常可觀中國的教育是家庭負責的,別人不管。那個時候國家沒辦學校,所以每一個家族都要辦學,為什麼?小孩多了要教,有的是自己人來教,有的是請人來教,請老師,教學宗旨是因材施教。所以私塾裡面小孩二三十個、有四五十個的。每個小孩根性不一樣,老師對每個孩子根性都要知道,用的教學的方法也不相同,個個都有成就,小孩的進度也不一樣,看小孩的禀賦。
  釋迦牟尼佛教學也是這樣的,不謀而合,古人講的“英雄所見,大略相同”。那個時候佛教沒傳到中國來,所以佛教傳到中國來的時候,跟中國人一接觸,中國人馬上就接受了,為什麼?基本的教學理念跟方法,我們是相同的,沒有見過辯論,在一塊研究討論有,互補,成為中國傳統文化。在教育這個範圍裡面,真的可以說做到了盡善盡美。兩千多年的教學,這個地區人民身心健康、家庭和睦、社會安定、國家富強、天下太平,真收到這個效果。
  我們最近這兩百年,前面一百年疏忽了,對它產生懷疑,認為中國不富強,原因是教學上錯誤,殊不知我們自己錯了,教學沒有錯。中國人教學求的是智慧,智慧真能解決問題。
  外國人的教育是知識,不是智慧,所以他看到我們這個經文,他看不懂,什麼“極樂三種莊嚴入一法句”、“一法句怎麼又是清淨句”,他搞不懂,他沒這個概念,沒聽說過。
  但是這些句子,中國古人聽得懂,佛教沒到中國來之前,中國有這個說法、有這種想法,這就是英雄所見,所以佛教的大學是般若、智慧。
  釋迦牟尼佛講了二十二年,總共講經教學四十九年,“般若”這部分就講了二十二年,佛陀教育裡頭核心,最重要的這一環。前面有二十年的基礎,這才能接著二十二年,前面二十年,就是四十二年。最後的八年講《法華》,所以合起來五十年,你看十二年加八年,二十年;再加二十二年,四十二年。世尊七十九歲圓寂,最後八年講《法華》,《法華》是一乘法,成佛之道,人人都能成佛。
  所以“佛陀”、“菩薩”、“阿羅漢”,是佛陀教育裡面學位的名稱,他不是神,他不是上帝。小乘畢業證阿羅漢果,這拿到第一個學位;小乘向上提升是菩薩,菩薩是第二個學位;最後大徹大悟、明心見性、見性成佛,這最高的學位,圓教初住菩薩就拿到了,別教要初地。但是究竟成佛,那是最後的學位——妙覺,那是真正的“無上正等正覺”。
  我們看佛陀一生給我們表演的,學,不能躐等,學要著重在“一門深入,長時熏修”、“讀書千遍,其義自見”。
  釋迦牟尼佛表演的,他一生所說這麼多經典,誰教他的?沒有人教,都是自己開悟的,從自性裡,就是“般若無知,無所不知”,從自性本具般若智慧流露出來的。他沒說一句話,你問他,他立刻就回答你,答完了你問他講什麼,他不知道,他沒說。沒有說你問我,我想一想怎麼答复你,那就是“有說而說”;佛沒有通過考慮。就像敲鼓一樣,你敲得重聲音就大,敲得輕聲音就小,大叩而大鳴,小叩則小鳴,不叩則不鳴。
  佛用這個比喻告訴我們,四十九年說的一切法,最後他說他一句話沒說過,誰要說他說法叫“謗佛”,這是真的不是假的,所有這些經是你們去叩門的,自然流露。所以你只要明心見性,佛這些經典你全明了。釋迦牟尼流露這麼多,我們一看全明白了,自性裡頭本有,本有《華嚴》,本有《法華》,本有《楞嚴》,所有經論一切是自性裡頭本有,只要把門打開,自然就流露出來了。
  這個方法中國人懂,中國人相信,中國人接受了。所以儒家教學講悟性,道家教學也講悟性,這學生悟性很高,思維敏捷,可造之材,這是好材料,要好好的幫助他、成就他,將來是人才。
  根性鈍一點的人,那個不能教,教不出來,就是煩惱習氣很重,雜念、忘念很多,這沒法子教,那怎麼樣?只教他世法,教他倫理道德,教他因果教育,淺顯的佛法,像《阿含經》裡面一些經論,他這一生在世界上做個好人,世間的好人,來生不墮三惡道,這是佛陀教育。
  來生還能得人身,來生的福報比這一生還大,為什麼?你懂得斷惡修善,你懂得積功累德。大才,幫助你成佛、成菩薩;小才,幫助你在世間不墮三惡道。這個教育多好!
  佛陀的教育,真正是中國老祖宗把它稱之為“宗教 ”,這兩個字太好了!“宗教”是什麼意思?是人類主要的教育,是人類重要的教學,是人類尊崇的教化。“尊”是尊重,“崇”是崇高,大眾敬仰教化,稱之為“宗教”。我們要搞清楚、搞明白。
  現在這個社會對佛教、對宗教誤會很深,這麼好的東西,真能幫助我們,改變我們一生、學了這個東西,用在自己日常生活當中,身心健康,真正可以做到年歲老了,老而不衰、頭腦清楚,手腳還靈活,還不需要人照顧,這就是學佛的好處。我們自己親身得到。生活的需要很簡單,一輩子素食。我學佛半年就開始素食了,素食到今年六十四年了,健康;生活簡單,不吃零食。晚年睡眠少了,晚上九點鐘睡覺,三點鐘起床,睡六個小時夠了,中午休息就午睡一個小時,夠了,健康長壽。還有這個體力,我們要報佛恩,要報父母恩,要報祖師恩,要報對我們有恩惠的人。“上報四重恩,下濟三途苦”,這是我們的使命。
  晚年著重在教學,培養下一代,我們要把這個法傳下去傳給誰?傳給有緣的人。哪些是有緣人?好學是有緣的人,真正聽話、真正好學,我相信有不少的傳人,我不知道。
  真正想承傳,一定要從根紮起根是什麼?“儒”的根——《弟子規》;“道”的根——《太上感應篇》;“佛”的根——《十善業道》。這是“儒、釋、道”的三個根,要把它落實在實際生活當中,你都做到了,你不但做到,你還影響你一家,甚至於你還影響你的一個公司,你所有的員工都受你影響,這就是儒家講的“齊家”。
  自己“身修”而後“家齊”,“齊家”之後就能影響社會、就能影響大眾,幫助社會安定和諧,幫助國家富強,幫助天下太平,這是佛陀教育。
  中國“儒、釋、道”都可以稱得上是宗教教育。中國自己常說的“三教九流”,“三教”就是“儒、釋、道”,除此之外還有諸子百家,那屬於流派,這個“三教”是主。所以佛法求的是真實智慧,實相智慧,“實相無相”,所以“真知無知”,“無知”才是一切知,起作用“無所不知”。
  我們這個世間人是求知、有知,下一句“有所不知”,不知道的太多了,一生一世也學不完。佛法高明,無知。你看看惠能大師二十四歲他就無知了,你看它起的作用“無所不知”,世出世間的典籍,他不認識字,你念給​​他聽,他講給你聽,你有不懂你念給他聽,他講給你,你就懂了,世出世間一切法全通了,這是佛法。
  【解】無為法身者,法性身也。
  或者我們簡單稱“法身”,“法身”就是“法性身”。往生到西方極樂世界人人都證法性身,不是你自己修行證果的,不是的,是阿彌陀佛四十八願,以及他老人家無量劫修行的功德加持給你的,這個加持,跟你自己有的沒有兩樣。為什麼能加持得上?因為自性法身是你本有的,你只是有障礙。阿彌陀佛以四十八願及他的威神加持你,把你的障礙去掉了,讓你得到相似的法性身。雖是相似,它真起作用,這個法性身不生不滅,跟佛陀一樣,遇緣能現,沒有緣的時候能隱,有隱有現。
  都沒有起心動念,眾生有緣自然就現了,像觀世音菩薩“三十二應身”,“應以什麼身得度,就現什麼身”,他來請教,他提些什麼問題、要想修什麼法門,你自自​​然然就告訴他了,他能聽得懂,他只要能依教奉行,都能證無上菩提,都能證果。
  【解】法性寂滅故,法身無相也,無相故能無不相,是故相好莊嚴即法身也。
  “無相”能現一切相。這個“無相”就是惠能大師開悟的時候說了五句話當中的第三句,“何期自性,本自具足”(第三句);“無不相”,最後一句,“何期自性,能生萬法”,“能生萬法”就是“無不相”。第三句裡頭“無相”,最後一句“無不相”。
  能大師五句二十個字就講清楚、講明白了,所以五祖忍和尚一聽真開悟了,不是假的,衣缽馬上給他,他就成為禪宗第六代的祖師,叫他趕快去避難。什麼難?嫉妒,障礙。不容易!這些嫉妒障礙的人,有沒有罪過?有,罪過很重!
  能大師十五年之後,環境漸漸緩和了,他出來弘法。這些嫉妒障礙,障礙他老人家十五年。受這個十五年,眾生不能夠聞到正法,障礙正法弘揚十五年,這個過很重!我們不能不知道。如果說幫助他弘法,那個功德無量無邊。
  十五年之後遇到印宗法師,印宗法師一聽說這個信息,馬上就知道他真的是五祖的傳人,你看他幫助他剃頭出家。他們兩個互為師徒,他是惠能大師的剃度師,但是他剃度完了之後,他又拜惠能大師為老師,傳法的老師。能大師一生傳了四十多個人,印宗法師是其中之一。這四十多個人都是“大徹大悟,明心見性”,這四十多尊佛出現在世間。所以唐朝在那個時候佛法登峰造極,是中國佛法黃金時代,無比的殊勝,明心見性有四十多人,還得了
  所以護法要會,要懂得這些道理,否則的話護法障礙佛法,不知不覺的造了罪業還不曉得,到臨命終時,無常大鬼來找你,你說你在佛法護持多少功德,人家把生死薄給你看看,你造多少罪業!人在做,上天在觀察,起心動念都記得清清楚楚,到那個時候後悔來不及了所以這些理事,都要很清楚、很明白,時時刻刻小心謹慎,真的是斷惡修善、積功累德,幫助我們往生的資糧,我們全心全意求生淨土,這就對了。
----------------------------------------------------


  【解】無知故能無不知。
  因為“無知”,自性興起來。“有知”是什麼?是阿賴耶,是妄心。“無知”轉阿賴耶為大圓鏡智;轉末那為平等性智,末那不平等;轉第六意識為妙觀察智,他不分別;轉前五識為成所作智;轉八識成四智,所以“無所不知”。
  【解】是故一切種智,即真實智慧也。曇鸞大師曰,相好莊嚴即法身,是畫龍點睛之筆。
  這句話說得太好了!曇鸞應該是淨宗第二祖,道綽是第三祖,善導是第四祖,這樣排列下來,印光大師是第十五祖,我們推崇海賢老和尚是第十六祖。
  ......
  為什麼有很多人“信願持名”,最後不能往生?這比什麼都重要,他還有沒放下的,有一樁事情沒放下就是障礙。
  所以,念佛人心要清淨、心要平等,清淨心裡頭一塵不染,平等心裡頭如如不動。就在生活上,心不會被外面所動搖,在這裡修平等心,不為五欲六塵所染污修清淨心,就用一句佛號,在六塵、六根、六境當中,修“清淨、平等、覺”。“覺”不容易,我們心嚮往之,“清淨”、“平等”可以修。
  不被外境所染,不被外境所動搖,外面財色名食睡,無論是順境、逆境、善緣、惡緣,都不為它所動,這叫什麼?真修淨土,這真修行你還為外面境界所動,不行!到臨命終時你去不了,這個東西障礙很大,不要小看它,現在就要練。天天在練,念念覺悟,念念不迷。我怎麼又被它染污了?我怎麼心又被它動搖了?這就是覺觀,常常提起,馬上回歸一句阿彌陀佛,念到底,除阿彌陀佛之外,什麼都沒有,我們往生才有把握。
  下面一句有比喻,這個好懂。
  【解】如泉池德水,“一一隨眾生意”,猶如摩尼寶又名如意寶,能隨人意而現種種論中“如彼摩尼如意寶性”者,《論注》曰:“借彼摩尼如意寶性,示安樂佛土不可思議性也。”
極樂世界萬事萬物的體性,都能隨眾生意。
  【解】諸佛入涅槃時,以方便力,留碎身舍利,以福眾生。眾生福盡,此舍利變為摩尼如意寶珠。此珠多在大海中。大龍王以為首飾。若轉輪聖王出世,以慈悲方便,能得此珠。於閻浮提作大饒益。
  這些話,曇鸞大師說的。如意寶,我們沒見過,也沒有聽到別人見過、沒聽說過,只是看到經上這樣的記載。這個如意寶,你得到這個如意寶,你想求什麼它就現什麼、它會變現什麼。你喜歡黃金,它就變出黃金;你喜歡翡翠寶玉,它都能夠現。你想什麼,它就能現什麼,能滿人意願,所以叫“如意寶”,能如人意。這個寶珠多在大海當中,被龍王守護,龍王用這個如意寶珠做為首飾,這龍王福報很大,如果有轉輪聖王出世,轉輪聖王的福報大,以慈悲方便,能得此珠,多半能感得龍王,把這個珠奉獻給轉輪聖王,奉獻給他,轉輪聖王得到這個珠。
  【解】於閻浮提作大饒益。
  為什麼?它如意,下面舉這個例子。
  【解】若須衣服、飲食、燈明、樂具,隨意所欲種種物時,王便潔齋,置珠於長竿頭。
  他怎麼取?把這個如意寶珠放在長竿頭。
  【解】發願言:“若我實是轉輪王者,願寶珠雨如此之物。若遍一里,若十里,若百里,隨我心願。”
  真的,這個寶珠能隨轉輪聖王的願望,要衣服,統統都有,我要一里面積這麼大,這一里的衣服堆滿了;我要十里,我的人,貧困的人太多了,需要十里,十里就滿了,一百里也行,這物質不缺,如意寶珠能夠供養你,需要衣服,需要飲食,需要臥具,想什麼它就有什麼,它能供應。
  【解】爾時即便於虛空中,雨種種物。皆稱所須,滿足天下一切人願,以此寶性力故。
  這個寶性有這麼大的能量,能變化,能供應。
  【解】“彼安樂佛土亦如是。以安樂性種種成就故。”
  西方極樂世界,不必輪王來替我們求,每個人心想事成,你想穿什麼衣服,已經在身上了,不需要裁縫,也不需要到服裝店去挑選,想什麼式樣它就變什麼式樣。不想要了,它就不見了,痕跡都找不到;想要了,看看就穿在身上,正合自己身體。
  【解】又“相似相對”者。《論注》曰:“彼寶但能與眾生衣食等願,不能與眾生無上道願。”
  這些就是如意珠寶。如意之寶,能供給你物質上所需的,不能叫你開悟,這個它一點辦法都沒有。所以龍王得到它,也不能成菩薩,那就是一切物質的需求不缺乏,解決這一部分,道業那一分,它沒辦法。
  【解】又彼寶但能與眾生一身願,不能與眾生無量身願。
  只能夠求我這一身現前的,我將來需要的,這個得不到。你想這東西好,我想要個兩套,我再收藏一套,那收藏得不到,只你身上穿的可以,你無法去收藏它,黃金珍寶,也隻手上可以玩的,你想收藏的就沒有了,這叫“相似相對”,
  【解】“有如是等無量差別,故言相似。”蓋謂極樂國土成就不可思議力,超逾一切,無能比者。今借摩尼為喻,此寶實亦遠遠不如,故云“相似”。且只是勉強以為對比,故云“相對”。對者,對比也。
  “相似​​相對”。沒有辦法像極樂世界那麼好,極樂世界真的是我們無法想像,沒有言語能夠稱說的,這個世間怎麼比也比不上。
  經上所講的“七寶”,是用人間七寶來做對比,實際上是怎麼講都比不上。這一句話很重要,讓我們從這裡慢慢去體會,極樂世界物質上面的豐盛,它不會增長你貪心,你想收藏儲藏一點,沒有必要,為什麼?一切法隨念隨生,不想要的時候就不見了。
  所以在極樂世界你看到這些畫家畫的一些菩薩天人,居住在宮殿裡,宮殿裡頭乾乾淨淨什麼都沒有,確實如此,因為要什麼就現出什麼。我要個椅子,椅子就出現;不要了,它就沒有了,不必去收,不必去整理、去清潔,沒有這個必要。想什麼有什麼,想個桌子,桌子現前;想方的,方的現前;想圓的,圓的現前,沒有一樣不稱心如意,不需要收藏,收藏太麻煩了,不會讓你起心動念。
  【解】且只是勉強以為對比,故云“相對”。對者,對比也。
  我們在看底下這段:
  【解】又“無量功德,具足莊嚴”者,曇鸞大師《論注》曰:“從菩薩智慧清淨業起,莊嚴佛事。”
  每個往生的人,都具足“清淨,平等,覺”。“清淨,平等,覺”是沒有差別的,是平等的,為什麼?阿彌陀佛四十八願是平等的加持,沒有分等級的,沒有說凡聖同居土跟實報土就有差別,沒有說。實報土圓證三不退,阿惟越致菩薩,凡聖同居土下下品往生也是阿惟越致菩薩,也是圓證三不退,一個例子就行了,你懂得了,其他一切,沒有一樣不平等,真不可思議。
  我們從這裡想,能想到,阿彌陀佛無量無邊的功德福報智慧,圓滿具足,所以產生這麼大的能量,供養多少人?人數無量無邊,數目字數不出來,每一天、每一個小時,甚至於說是每一分鐘到西方極樂世界往生的人有多少?地球上去的往生的人不多,但是無量無邊諸佛剎土,那個人所加起來可就太可觀了。極樂世界法性土,法性就是沒有數量的,無量無邊,它能容得下。當然每天有這麼多人來,我們要知道像學校一樣,每天也有很多畢業,離開了。
  我體會到極樂世界不可思議,樣樣都是沒有邊際,跟無量壽一樣,壽命無量無邊,相好無量無邊,這物質的資源也是無量無邊,所以有一切受用都是沒有邊際的,它沒有欠缺,為什麼?是自性變現的,自性無量無邊。
  依法性,莊嚴佛事,我們就把《論注》從頭念好了。
  【解】“從菩薩智慧清淨業起,莊嚴佛事。依法性入清淨相。是法不顛倒,不虛偽,名為真實功德。”
  我們這個世界,十方諸佛剎土,跟娑婆世界相類似的非常多,也是說不盡。娑婆世界是“唯心所現”,“唯心所現”就是實報土。“唯識所變”就是方便土跟同居土。唯識所變,實報土覺而不迷,得大自在,一切受用無不自在,無量無邊。
  那麼唯一殊勝的,十方世界所沒有的,那就是方便土跟同居土,都享受實報土的待遇,這個沒聽說過,這真的是只有極樂世界一家,極樂世界殊勝就殊勝在此地。實報土跟其他世界是相同的,沒有兩樣,所以極樂世界的實報土跟釋迦牟尼佛的實報土,釋迦牟尼佛的實報土叫“華藏世界”,是一不是二,兩個不同的名字,同一個境界。
  但是方便土跟同居土不一樣,方便土是十法界,同居土是六道輪迴,這個是“心現識變”。極樂世界只有“心現”,四土都是“心現”,沒有“識變 ”。每一個往生到極樂世界的人在花苞裡頭都“轉識成智”了,這是阿彌陀佛威神加持。
  所以到極樂世界得四十八願加持,跟實報土的待遇完全平等。這個是極樂世界無比殊勝之處,我們要想修,那要修到哪一輩子?修到明心見性才行。沒有真正明心見性,不行!這些事、理,我們都要搞清楚、搞明白。
  所以曇鸞法師跟我們說,依法性入清淨相,是法不顛倒、不虛偽,名為真實功德,真實功德到極樂世界去就看到了。
  【解】曇鸞大師和盤托出如來秘藏。
  不容易,別人沒說過。
  曇鸞法師,古人有提到,這淨土宗第二代祖師,當之無愧為什麼把他漏掉了?是因為他的著 ​​作就是《往生倫》的註解,失傳了,被日本人帶回去了,中國找不到了,那現在從日本又找回來了,我們看到了夏蓮居老居士、黃念祖老居士,都提倡應當把這兩位補進去,我很贊成!曇鸞二祖,道綽三祖,善導大師四祖,這樣推下來,說得好!
  極樂世界乃如來真實功德之所莊嚴,故曰具足莊嚴,故成就不可思議之力。
  【解】蓋謂菩薩依於法性之實際,入於清淨智慧(即經中之“住真實慧”也)。故遠離虛偽顛倒,是為真實功德。真實功德即“無量功德”。極樂世界乃如是真實功德之所莊嚴,故曰“具足莊嚴”,故成就不可思議之力。
  【解】《論注》又曰:“不可思議力者,總指彼佛國土十七種(請參閱彼論)莊嚴功德力,不可得思議也……。”
  這個十七種我們學過,我們《參考資料》裡頭有。
  【解】“此中佛土不可思議,有二種力:一者,業力,謂法藏菩薩出世善根大願業力所成。二者,正覺阿彌陀法王善住持力所攝。(乃由彌陀無上最善住持國土之功德威力所攝成。)”又十七種功德成就中,第一為莊嚴清淨功德成就。《論注》曰:“此清淨是總相。佛本所以起此莊嚴清淨功德者,見三界,是虛偽相,是輪轉相,是無窮(指生死)相。”
  所以他不取。
  這個一段我們下一堂課,下一堂課接著此地第一行,接這個地方,“此中佛土不可思議”,從這起,下一堂課從這起,第一行最後一句,從這起。
  咱們總要把它搞清楚、搞明白,我們對於極樂世界嚮往的心就生的起來,這個地方真的要去,不去太可惜了!沒有遇到,是沒有福報;遇到了,有這一份福報,這個可不能疏忽,決定求生淨土,親近阿彌陀佛,我們這一生就沒有白來。

  好,今天就學習到此地。

沒有留言:

張貼留言

極樂世界不是虛妄的

極樂世界的由來,自性變現出來的,不是阿賴耶。比起阿賴耶,兩個對比,阿賴耶是虛妄,是假的。它是真的,它不生不滅,它沒有變化。壽命很長,沒有變化,那個地方的人不需要飲食,不需要睡眠。那個世界是光明世界,沒有夜晚,也就是沒有黑暗,無論在什麼地方全是透明,大地都放光。 這個世...

熱門文章