搜尋此網誌

2015年9月7日 星期一

淨空老法師《2014淨土大經科注》第221集--雖念佛,沒有把煩惱念掉,就是沒功夫


摘自淨空法師《2014淨土大經科注》第221集2015年7月27日講於香港

  我們在年輕的時候,我接受方老師的教誨,出家人只有章嘉大師一個,在家居士是李炳南老居士,我就三個老師。方老師接引我入門,我在年輕時候不相信宗教,特別是輕視佛教,認為佛教是多神教,多神教意味著是低級宗教,跟我沒有緣。方老師告訴我:佛教是哲學、高等哲學。我非常訝異!佛教是宗教、多神教、低級宗教,它怎麼會有哲學?


老師說:你年輕,你不懂。他說:釋迦牟尼是世界上最偉大的哲學家,佛經哲學是全世界哲學的最高峰,學佛是人生最高的享受。這話很中聽。我在這個單元里面了解了、認識了,佩服的五體投地。我說我想學。方老師很歡喜,告訴我兩百年前的寺院庵堂,這裡面住的人都是真正有學問、有道德,他們能真正傳授這個法給你,他說現在不行了,現在他們不學了,那要學怎麼辦?他就告訴我,經典,直接去讀經典,經典讀不通,看註解。
  我那個時候還不錯,還遇到章嘉大師、李老師,對佛法有信、有解、有行,證我們不敢說,至少他有這三樣。“信、解、行、證”,前面三個他都有,有能力指導。
  現在找老師找不到了,你找到我,我跟前面三個老師比,差距很大,好在釋迦牟尼佛傳的修學的理念跟方法在,依照他這個方法如法炮製,相信我們會有成就,那就是要真正相信,古人的話不騙人,騙人不能傳幾千年。
  “ 一門深入,長時熏修”,這是學習的態度、心態,也就是現在講的理念,要肯定。
  方法,“讀書千遍,其義自見”,“自見”就是開悟了,遍數念的多,把自己的妄想念掉了、雜念念掉了。
  佛經上這些智慧是自性裡頭本有的,不是外頭來的,自己本有的,釋迦牟尼佛說的,我們怎麼會不懂!哪有這種道理?現在不懂就是有障礙,障礙就是煩惱。
  煩惱又分三大類:無明煩惱,塵沙煩惱,見思煩惱。這三種煩惱統統具足,名字就叫“六道凡夫”
三種煩惱去一種,“見思”,先拋“見思”,有程序的,像脫衣服一樣,它是最外面這一層,你把它解開脫掉,叫阿羅漢;第二個障礙,“塵沙煩惱”,“塵沙”是比喻多,是什麼?分別。
  “見思”是執著,執著斷掉了,阿羅漢;“分別”再斷掉了,菩薩;最後“無明煩惱”一破,就成佛了,就叫“覺”,就是經題上“清淨、平等、覺”,這三個斷煩惱的成果。
  “見思煩惱”斷掉了“清淨心”現前,“其義自見”,見到三分之一,小悟;“平等心”得到,塵沙煩惱斷了,“平等心”出現了,大悟;最後無明煩惱斷掉了,大徹大悟,就是“覺”。
  “覺”就是明心見性,那是徹悟,就入佛境界了。修什麼?都在經題上,“清淨、平等、覺”這五個字重要。
  常常要把“清淨、平等、覺”,我們今天跟昨天相比,是有進步還是退步這個月跟上個月比、今年跟去年比,你要在這上用功,自己清清楚楚、明明白白。所以念佛不在多少,與這個不相干,念經也不相干,達到這個目的關係大了,多念佛、多念經都是為達到這個目的,把妄想、分別習氣統統念光,我們就得大自在了這都不能求人,你說求阿彌陀佛、求觀音菩薩,幫不上忙,是叫你“放下”,佛菩薩遇到了也是教給你,你把這個東西放下,還得是自己放下,不是他幫助你放下。
  成就是你自己成就,老師,佛菩薩給你做個增上緣而已。這個要懂得。但是緣太重要了,沒有人提醒,忘掉了。常常有人提醒,讀經就是提醒,念佛就是提醒,天天有人提醒,時時刻刻聽經,警覺性高,你才能夠出離迷惑顛倒,才能破迷開悟。這是說明,三身超諸應佛的化土,超出一切諸佛剎土。不能跟極樂世界比,這是第一個,超勝獨妙。
  【解】二、“佛身光壽超過諸佛故”。
  極樂世界往生的人,雖然是凡夫,煩惱一品沒斷,取得了往生極樂世界條件,那就是我真信、我非常願意到極樂世界,念佛功夫沒有。雖念佛沒有把煩惱念掉,就是沒功夫把“見思煩惱”念掉了,這是第一個功夫拿到了,你不在同居土了,你往生方便有餘土。所以移民到極樂世界去,你不是從小學念,你是從中學念,你有這個程度。
  這第二個“超勝獨妙”是佛身,光壽超過諸佛。佛身,前面也透了信息,跟阿彌陀佛的身完全一樣,紫磨真金色身,不是這個肉體,也就是說,不是物質現像變現出來的,它那裡有這個現象,但是跟我們這裡不一樣,我們這裡是“一合相”。
  《金剛經》上講的“一合相”,“一”是什麼?就是基本的物質,現在叫“微中子”,是微中子組合的,叫“一合相”,整個分開之後全是微中子,是這個東西集合在一起,排列成不同的方程式,就變成原子,分子,是這個東西組成的。世界也是這個東西組成的,叫“一合相”。極樂世界沒有這個現象,是法性身、法性土。“法性”沒有生滅,所以它沒有壽命,叫“無量壽”有生有滅它就有期限,再長壽都是有個期限;極樂世界沒有期限,無量壽。
  所以無量壽、無量光,身放光明,全身放光。光也代表智慧,充滿了智慧,沒有煩惱。習氣有,實報土四十一個階級是斷習氣,無明真破了,無明習氣沒斷。所以身、光、壽超過諸佛。
  【解】因彌陀為佛中極尊,光中之王,壽命無量也。
  佛無量壽,每個往生的人都是無量壽,這是我們大家非常希望得到的,我們相信它絕不是假的,理上講得通,事上就有可能。所以為什麼要研究經?經研究通了,理搞明白了,事相信了,所以研教是幫助你斷疑生信,它作用在此地。
  【解】三、“名號利益,獨出難思故”。
  這個是不可思議。阿彌陀佛用什麼來幫助眾生、成就眾生?就是用他的名號,叫你老念這句名號。
  這句名號的意思太豐富了,可以翻成中文,沒翻,為什麼沒翻?尊重不翻,屬於尊重音譯“阿彌陀佛”,它的意思,“阿”翻成中國是“無”,“彌陀”是“量”、“無量”,“佛”是“覺”,“覺悟”的意思,無量覺、無量覺,哪一尊佛不是無量覺?所以這句名號,就代表十方三世所有一切諸佛的總名號,念這句名號全念到了,一個都沒漏掉。佛的名號當然包括菩薩的,佛是果上的名號,菩薩是因上,修因的名號,因果相應,因果是一體,所以這句名號裡頭也包括一切菩薩名號在其中,念一個全念到了,不可思議!
  這句名號有不可思議的威力,我們從海賢老和尚身上看到,這個老和尚農民出身,沒有念過書,不認識字,二十歲出家,師父就教他一句“南無阿彌陀佛”,教他一直念下去,囑咐他,明白了不能亂說,不能說。師父就教他這幾句話,他就守了一輩子,九十二年不拐彎,遵守老師的話,念佛真有功夫。
  我看他的《永思集》,看這個報告、看他的光盤,我估計,這個人本質好,老實、聽話、真幹。這樣的人遇到高人指點,他一定成就。二十歲開始念佛,功夫是晝夜不斷,信願沒有問題,他沒有懷疑,完全接受,一般是三年到五年,“功夫成片”得到了,那就有功夫了,這個功夫生方便有餘土,在極樂世界裡頭。像辦學,如果從小學一年級到博士班,一共多少個班級?五十二個,他插班了,他插班插第十一班,第十一個班,“功夫成片”再過個三五年,三十歲,三十歲左右,一定功夫提升到“事一心不亂”,這就高了,“事一心不亂”是方便土的上上品。再有個三、五年,頂多十年,提升到“理一心不亂”,生實報莊嚴土,法身菩薩,他真得到了。他有神通,不現,師父講的,不說,不能現,在這個環境裡頭不說,老老實實,就裝作一個種田的莊稼漢的樣子,平平安安度過一生。
  他活到一百一十二歲,我覺得那 ​​不是他的壽命,他的壽命也應該是七老八十,那麼長的壽命,阿彌陀佛給他的。阿彌陀佛多次勸他,修得不錯,可以作念佛人的榜樣,可以作修淨 ​​土的人的榜樣,叫他表法,在這個世間多住幾年,你修得很好;大概也跟他說了,你遇到有一本書,《若要佛法興,唯有僧贊僧》,你見到這本書了,阿彌陀佛就來接你往生。所以我想著,他常常盼望著這個書的出現。二零一三年一月,有幾個同修真的帶了這本書,上山去看他,他不認識字,看到人帶書,這什麼書?問一問人,人就告訴他,這個書叫《若要佛法興,唯有僧贊僧》,他一聽高興得不得了,形容他,好像天天盼望的寶貝,今天居然到手了。馬上穿袍搭衣,要人給他照相,他一生從 ​​來沒有主動叫人給他照過相,這是第一次,這張照片照完之後,三天就走了。走得自在,走得瀟灑,自己念佛走的,沒有人助念,他不要人助念,他說要人助念不牢靠,我自己有把握,我自己念佛往生,表法來的。
  表什麼法?在這二三十年當中,淨土宗有困難,許多不相信的人、許許多多言論攻擊反對會集,說會集是錯誤的,不應該的。那這一本書,就是為這樁事情辨別的,說明會集是可以的。
  會集,不是夏蓮居老居士開始,是佛經到中國,開始翻譯的時候就有會集,第一部《四十二章經》第一部翻的那就是會集的。《四十二章經》不是佛說的,是這個經裡抄一段、那個經裡頭抄一段,節錄下來的,那就是湊成一部,便於教學,像我們現在講《360》一樣,這是會集。所以有根有據,不是現在人作。
  而且過去《大藏經》裡很多會集的,古時候不叫“會集”,叫“合經”、“合成”。“合經”,那就“會集”,有改動字的。夏蓮老這個會集本,一個字都沒有改動,原譯本的字、原譯本的句子,沒有改動,是最忠實的會集本,換句話說,字字句句都是釋迦牟尼佛說的,這值得可信。
  “註解”你看黃念老居士的“註解”,他用八十三種經論、一百一十種祖師大德的著作注疏,你看每一段他都標出來,這從哪裡來的、那從哪裡來的,有根有據,不是隨便亂說的,這就是說“註解”是正知正見,不應該懷疑。
  第三個,證明我們這十幾年來,將近十幾二十年,我們依照這個本子、照這個註解修行,沒有錯誤,不錯。現在這個時期眾生福薄,感得老和尚給我們為這個經作證明,讓我們把心定下來。這個經好,正知正見,如來末法時期,度眾生的第一部經,我們要尊重它,不能夠批評它,要認真學習它,字字句句含無量義,講不盡。
  我在前面,這是第四回我講這個註解,講註解第四次了。第一次,我八十五歲,我記得那一年清明節,我把《華嚴》放下,開始講這個註解。這一生專修淨土。八十歲以上風燭殘年,活一天,算一天,天天希望往生極樂世界,這個是念頭,別的念頭沒有。
  這些年來,我們現在看到了,社會的混亂、地球上的災變,一年比一年嚴重,這個不是好事,我們有高度的警覺,那就是我們決定求生淨土,必定得生,一點懷疑都沒有才行,我們要抓住這一點,其他的我都不顧。生活,我跟你說,給什麼吃什麼,不給就不吃,不吃也行,一天、兩天不吃沒關係,精神還一樣;什麼都隨緣,不攀緣;萬緣放下,連身體都放下,不是我的,我的家在極樂世界。常作如是觀。
  唯一的希望,親近阿彌陀佛,一生證得究竟圓滿,這是應該干的事情。其他的事情隨緣,有緣是好事,對國家,對社會,對人類,有利益的,有緣我會做,沒有緣我不去攀緣,一生不攀緣。
  所以一生,我這一生的路佛菩薩安排的有很多都是意想不到的,根本就沒有想過,緣成熟了,成熟就得要幹。
  團結宗教是緣,幫助聯合國化解衝突,促進安定和平也是緣。出家哪裡想到這種事情,這沒想到,都是緣自己來的,一切都具備了,這不能不去做,這都是跟國家民族、跟傳統文化、跟全世界人民幸福有關係的,我們義不容辭,在這個世間多住幾天;沒有這個緣?沒這個緣早走,可以走得了。
  我們看念老的註解:
  【解】謂彌陀聖號,名聞十方。若有聞者,至心信樂,十念必生。
  這是四十八願的十八願,往生極樂世界不難,名號聞十方,是十方一切諸佛如來對眾生說法,沒有不講《無量壽經》的。《無量壽經》,是佛當年在世,一生多次宣講的,所以傳下來的版本,也是很多不同的資料,不是一樣的,在中國有十二次的翻譯,七種失傳了,留下來這五種內容差別很大。所以古大德認為,至少有三種不同的版本,那三種不同就是三次講演。內蒙金教授告訴我,蒙古文《大藏經》裡面《無量壽經》有二三十種版本,我希望他能夠把它翻出來,翻成漢文,我們再來比照,可能又發現,證實釋迦牟尼佛一生當中多次宣講,講十幾次、講二十次,都很有可能。
  為什麼會出現這麼多的本子?那說明這個經重要,這個經人人可以修,人人可以成就;而且成就無比殊勝,不是小成就,是圓滿的成就。這麼容易,我們也是過去把它看輕了,認為是釋迦牟尼佛,大概度老太婆,這些根性比較差一點的,大乘經講她不懂,用這個方法來接引這些人,沒有想到它是最高峰。初學佛的時候把它看輕了,沒在意,老師介紹,我們自以為不然,沒接受。
  經上講“難信之法”,我有很深的體會。我相信這個法門,我學佛六十四年,大概是,我學佛三十多年才接受,你就曉得不容易。
  初學佛的時候,都認定了大經大論,《華嚴》、《法華》、《楞嚴》、《瑜伽師地論》、《大智度論》,都搞這些。這些教授,名教授、知名的學者,他們講起佛法,全是口頭,都這大經大論,誰提過《無量壽經》?沒人提過,真的不容易認識。
  我講《華嚴》,《法華》講過大意,我記得一百多個小時,《法華經》大意;《華嚴》講過兩次,第二次講了四千多個小時,只講到“初住品”,全經五分之一。全經講完要兩萬小時,真的是大學問,不是假的,其味無窮,這裡面什麼東西都有,包羅萬象。世出世間一切法,佛無量次的宣說,目的就是希望有聽到的,“至心信樂”,“至心”就是真誠心,相信有極樂世界,樂於往生,喜歡往生,生到極樂世界親近阿彌陀佛,十念必生,這第十八願。
  【解】聞名信受,速至菩提。諸佛同宣,十方共贊,故云“獨出”。
  沒有例外的,十方一切諸佛共同讚歎的,就是阿彌陀佛。沒有聽說讚歎其他佛的,諸佛同宣。
  “聞名信受”,真正相信,真正能接受,這個菩提是大徹大悟、明心見性。很快你就能得到。我們看海賢老和尚這個生平,我估計他從念佛那天起,得“理一心不亂”大概二十年,他是漸修;六祖惠能是頓超,根比他利,很短的時間就成就了。他用念佛法門二十年,一層一層向上提升;六祖惠能大師沒有階級,一步就提升上去了,那個難,那不是一般人能做到的。但是海賢老和尚這個方法,是人人都可以做到的,這個不是假的。
  【解】聞名信受,速至菩提。諸佛同宣,十方共贊,故云“獨出”。復以聞名發心、聞名得福、聞名得忍;
  這個我們都在第六品裡頭學過了,很不容易,世間人想得福報,能夠信受阿彌陀佛、極樂淨土,這就得福,願意“信願持名”往生,那得的這個福就太大了,沒有人能說得出。大福,縱然不想往生,得的這個福也在人天福報,不會墮三惡道,不會墮阿修羅,這個經的功德多大,名號功德不可思議。
  【解】以聞名故,住三摩地,證不退轉。
  “ 三摩地”是梵文,音譯的,翻成中國的意思就是“禪定 ”,為什麼?因為受持佛的名號,心裡面只有佛名,只有阿彌陀佛,其他統統放下,就得“三摩地”,就能證不退轉,往生極樂世界圓滿證得三不退,作阿惟越致菩薩。
  【解】功德無量,是以“難思”。
  名號的利益,一般人想像不到。
  【解】四、“令五乘齊入報土故”。
  這個是一切諸佛剎土裡沒有的,五乘同入報土。好像我們一個學校,這個學校沒有過,幼稚園的學生、小學學生、中學學生、大學學生,統統入博士班,有沒有這學校?報土是極樂世界的實報莊嚴土,不可能,往生極樂世界確實是像這個樣子。
  【解】五乘者,(一)人、(二)天、(三)聲聞、緣覺、(四)菩薩、(五)如來也。
  同入報土,極樂世界確實的,這是阿彌陀佛本願威神加持,不是靠自己,什麼原因?原因有個總的原因,就是一切眾生本來是佛,你不過是現在迷了自性,變成這個樣子,阿彌陀佛威神加持,能夠讓你快速回歸自性,他有這麼大的能量加持你。
  【解】報土乃法身大士之所居。今令凡夫、二乘、地前菩薩,悉可圓登報土,故云“獨妙”。
  極樂世界的實報莊嚴土,所以往生到極樂世界,雖然品位不相同,我們去,確實,我們阿羅漢的地位沒拿到,所以是六道凡夫,六道凡夫到那裡生同居土。雖然同居土,甚至於同居土下下品,到極樂世界待遇都是報土法身大士的待遇,這個是“獨妙”,每個人的智慧神通道力,相好,光明,全都跟阿彌陀佛一樣,這是獨有的。
  【解】五、“二乘、根缺、女人類,頓轉一乘故”。
  這是快速,馬上幫你轉過來,轉變成一乘根性。一乘成佛,是在大乘之上。
  【解】一登彼土,悉皆具足三十二種大丈夫相,永不退轉於阿耨多羅三藐三菩提。
  這個一句,是學佛人終極的目標,所以它也是尊重不翻,用的是梵語,音譯的,是很容易翻的,“阿”翻作“無”;“耨多羅”翻作“上”,“無上”;“三”翻作“正”;“藐”翻作“等”;下面又是“ ​​三”,翻作“正”;“菩提”翻作“覺”。用中國話來說,“無上正等正覺”,這尊重不翻學佛終極的目標是什麼?就是“無上正等正覺”。“無上正等正覺”是什麼人證得的?諸佛如來證得的,就是智慧圓滿了,圓滿的智慧,一生就可以證得。八萬四千法門,要學其他的法門,要修無量劫才能證得,生生世世,哪有一生成就的?信極樂世界,信有極樂世界,信有阿彌陀佛,就能往生,往生就證得,這個是“超勝獨妙”,不容易。
  【解】同乘大白牛車,一如來乘。故曰頓轉一乘。
  “大白牛車”是釋迦牟尼佛講《法華經》上的比喻,就是“三車”,比喻是個大富長者,他的兒女還很小,在家裡面玩耍,玩得很開心,房子起火了,還不肯出來,長者就告訴這些兒女,門口有羊車、有馬車、有鹿車,你們快快出來來玩,小孩都出來了。出來之後,沒有羊車、沒有鹿車。大白牛車就是馬車,馬車代表“一乘”,為什麼?它能夠乘人多。我們抗戰勝利之後,我回到南京,南京那個時候還有馬車,通常一個馬車可以坐十個人,有十個座位,在路上隨時招手他就會停下來,很便宜,有趕馬車的,有這個行業。現在沒有了,現在好像有觀光旅遊的,有這種工具,這都是佛說法的方便。
  【解】六、“往生正因,易修易獲故”。
  這句話太重要了,不難,很容易修,很容易獲得。
  【解】發菩提心,一向專念為往生正因。
  你看,就是八個字,什麼叫“發菩提心”?蕅益大師在《要解》裡面告訴我們,真正相信有極樂世界,真正願意往生極樂世界,這就是發菩提心,這個心一發,極樂世界就註冊了,就報名了,蓮花上有你的名字,阿彌陀佛講堂裡面有你的座位,就等著你去了;你的壽命終了的時候佛來接引你;如果念佛念到功夫成片,念到功夫成片,阿彌陀佛就會來加持你,就跟你聯繫,讓你見到他。或在定中,或在夢中,他來告訴你,你的狀況、你的壽命還有多長,到時候來接引你,等於給你授記了,你的信心定下了,決定得生。這個時候如果你不要壽命,還有多少年壽命不要了,我現在就跟你走,阿彌陀佛很慈悲,他就帶你走了,給你約定時間,也不過就是三五天、一個星期,到時候佛來接你。這幾天,為什麼要留幾天不馬上帶你走?這幾天叫你的親戚好友,你告訴他哪一天佛來接引我,你們大家來看我往生,讓他來生信心。妙在這個地方,真的是妙不可言。
  【解】無論男女老少智愚忙閒,人人能行。
  你看這個法門多好,男女老少,有智慧好,沒有智慧也好。海賢老和尚看著好像很愚癡,沒有智慧,不認識字,沒念過書,人人都能學。
  【解】甚至五逆罪重,地獄相現,臨終苦迫,觀想難成,仍可稱名,而得往生。故云“易修”。
  這說得好。“五逆”是墮地獄,殺父、殺母、殺阿羅漢、出佛身血、破和合僧,這個都是地獄罪,極重的罪業,念佛能救你。
  過去諦閑老和尚的徒弟鍋漏匠,他念佛三年往生,也是造了不少罪業,鍋漏匠的生活比叫花子好一點,四十多歲苦不堪言,地獄相現前。像張善和,唐朝的,一生屠牛,殺牛為生,​​臨終的時候遇到一位法師,他地獄相現前,看到很多牛頭人問他要命,逼迫他,他喊大聲叫救命。剛好緣、運氣好,有個出家人從他門口路過,聽到裡頭喊救命,他進去看看,他就說看到好多牛頭人來問他要命。和尚拿了一把香放他手上,叫他趕快念阿彌陀佛求生淨土,他就念阿彌陀佛,他說牛頭人不見了,阿彌陀佛來接引我了,那麼快!張善和這個故事記載在《往生傳》裡面、《淨土聖賢錄》裡面。這樣情形很多,臨終苦來逼迫你,觀想很難成就,念名快,阿彌陀佛、阿彌陀佛,這個快,也能往生,所以說易修。
  【解】信願持名,十念必生,故曰“易獲”。
  很容易獲得。
  【解】七、“生後得果,太頓太高故”。
  往生到極樂世界,你所得的果報不可思議,真的是太高了、太快了,太高了。
  【解】五逆十惡,臨終十念,即得往生,徑登不退。故曰“太頓”。
  到了極樂世界就是阿惟越致菩薩,太快了。
  【解】帶惑凡夫,橫生彼土,便是阿鞞跋致,位齊補處。故云“太高”。此誠十方之所無,故云“獨妙”。如《禮讚》曰“四十八願莊嚴起,超諸佛國最為精”也。
  遇到這個法門,多生多劫的善緣才遇到,能夠信受奉行,依教修行。特別是在現代的社會,社會動亂,這個法門可以安我們的心,我們不怕,我們到時候有好地方去,一點都不陌生。天天讀這部經,讀這部經可以消災免難,對自己身心健康、家庭和睦、事業順利、社會祥和、國家富強、世界和平。讀經都有份,得做這樣的好事。
  今天時間到了,我們學習到此地。

沒有留言:

張貼留言

極樂世界不是虛妄的

極樂世界的由來,自性變現出來的,不是阿賴耶。比起阿賴耶,兩個對比,阿賴耶是虛妄,是假的。它是真的,它不生不滅,它沒有變化。壽命很長,沒有變化,那個地方的人不需要飲食,不需要睡眠。那個世界是光明世界,沒有夜晚,也就是沒有黑暗,無論在什麼地方全是透明,大地都放光。 這個世...

熱門文章