2015年8月31日 星期一

淨空法師《2014淨土大經科注》第237集--依教奉行就是對佛的供養


摘自淨空法師《2014大經科注》第237集2015年8月19日講於香港



  經典流傳到中國意義重大,佛陀的法運一萬二千年。如果佛經不流傳到中國來,佛經沒有辦法留到一萬二千年,大概兩千年就滅亡了,為什麼?梵文是拼音文字,跟現在英語一樣,拼音文字。拼音文字,湯恩比告訴我們,大概壽命是兩百年,兩百年以後說話音聲變了。那個字就不認識了,不懂什麼意思了,所以必須要那個時代的人,再把他用現代的言語,重新把他寫一遍,再傳兩百年,麻煩。兩千年就得十次翻譯,你說多苦!用中國這個表意的文字,文言文寫出來,就能傳千年萬世,不變味。
  中國文字有這麼好,我們家裡有這個寶,也不能吝惜,希望供養全世界的人,讓全世界人都學漢字文言文,把他們族群,把他們國家的寶貝,好的這些文化作品,統統用中國漢字文言文寫出來,再往下傳就沒有問題了。
  所以這個佛法當年傳的時候四面八方,世尊的弟子,世尊滅度以後都去傳,為什麼?只有中國這個生根、茁壯、開花、結果。其他傳的地方,有些真的二三百年沒有了,四五百年沒有了,六七百年沒有了。傳到西藏這一支,唐朝時候傳過去的,不是很早,西藏文是從梵文演變過來的,也是拼音文字,好在西藏高原,很保守,現在還有一些人在學這個文字。如果一開放,交通再一方便,到時候人一多了,大概藏文就保不住了。我對這個事情很著急,當年趙樸老在世的時候,我跟他談過這問題,希望把藏文裡頭,中文《大藏經》還沒有的那一部分,不多,趕快翻成漢文,最好用文言文寫,這樣才能夠傳之久遠。我估計再過五十年,西藏文沒有人認識了。
  這是中國的文字學,對全世界作出最偉大的貢獻,把這個東西教給外國人,真的是把中國寶貝贈送給他了,他慢慢會知道,這是真正的寶藏。其餘都是有生滅性的,這個也有生滅,但是時間長,地球不會毀滅,文化就不會毀滅。所以這種發明,是非常非常了不起。真實智慧、真實的福德。這些人無論他們是什麼身份,都是上宏下化,出家弟子、在家弟子,能滿所願,這是佛的好學生。教化眾生,在家裡面要教一家人。從前大家庭,家裡上上下下幾百人,家長也常常禮請,法師、居士來家裡講經,這個源起是宮廷,皇上帶頭的,禮請高僧大德宮廷裡頭講經。
  【解】更以善根力故,大願力故,常得值佛。
  他們這些人常常遇到佛,這個緣殊勝。“緣”是感應。
  【解】“於諸佛所,尊重供養,未曾間斷”。
  對佛的供養最重要的法供養。怎麼供養?依教奉行就是對佛的供養,佛唯一希望的是希望我們依教奉行,信願持名,求生淨土,親近阿彌陀佛這是十方三世所有一切諸佛共同的願望,這個供養是真供養。發這種心,每天讀誦經典,稱念佛號,遇到有緣都能伸手幫助眾生救苦救難。
  【解】所作功德,無量無邊,“說不能盡”。
  我們要知道,怎麼斷惡修善積功累德。
  【解】庚二、下化分三辛一、妙香普熏
  妙香從哪裡來?從性德。性德感化別人。我們看經文。
  【經】身口常出無量妙香。猶如栴檀。優缽羅華。其香普熏無量世界。
  這一段我們看念老註解:
  【解】大士廣修不可思議普賢大士之德,故其勝感,亦不可思議。首雲“身口常出無量妙香”。
  “勝”是殊勝,殊勝的感應不可思議。普賢大士之德就是十大願王,管用,十大願王是“禮敬諸佛”,對於任何人真誠禮敬。明明知道他騙我,我對他還是禮敬、還是真誠,永遠不衰、不退。他這一生沒有覺悟到,他來生會覺悟到。
  幫助眾生回頭是一件難事,有時候要很長時間,要有耐心,不能三次五次十次八次沒效,算了,就把他丟掉了,前功盡棄。為什麼要有耐心?因為人心本善,他會回頭。為什麼他現在不回頭?他迷得太深,習氣太重,需要長時間,需要慢慢感化他。我們真的要是感化不了,介紹他到潮州謝總那裡受一個星期訓練,他就被感化了。那邊是個冶爐,像煉金的地方,到那個地方一鍛煉,渣滓淘汰掉了,黃金就出來了。所以要有耐心。
  人一定要承認、肯定他,一切眾生本來是佛,一切眾生本來是聖賢,為什麼搞到這樣?沒有學,過失在沒有人教他,他沒有學到。
  《三字經》上前面八句話,是中國老祖宗教化天下人、教化後代教學的理念跟方法。首先第一句跟佛講的一樣,“一切眾生本來是佛”、“一切眾生皆有如來智慧德相”,《華嚴經》上說的,真的是“人之初,性本善”。在“人之初”那裡,你看到本性本善,你能看到,你才會相信。
  可是“性相近,習相遠”,論到“性”都一樣,個個都是佛,要看習慣,那就不一樣了,每個人不相同,跟自己的根性相去就有距離了。有人距離得很遠,不相信自己的善人,無惡不作。他也知道作惡是錯誤的,他就是轉不過來,還是在拼命做,所以教育起作用了。“人是教得好的”,釋迦牟尼佛給我們做證,許許多多這些宗教的創始人,統統都是社會教育家,他們懂得教育,他們的教育都成功,所以留下這個宗教,宗教是人類的主要的教育,我們從這個角度去看,就對了,沒看錯。
  “教之道,貴以專”,這就是教學,教學的道理。怎麼教法?“貴以專”,決定不許可同時學兩樣、學三樣,不可以主修的課程決定是一樣,旁邊的,譬如寫字、畫畫、彈琴,這些,甚至於武術,都可以,那是副科。副科沒有關係,陶冶性情,鍛煉身體,主科決定是一門,決定不能兩門,專!他專心在一樣,他會得三昧,得到三昧之後豁然大悟,他開悟了。
  中國教學確確實實是以開悟為目的,就是方法上講“讀書千遍,其意自見”,著重在“自見”,不是老師教你的,是你開悟了。你把你的悟處向老師報告,老師給你做證明,你不錯,真開悟了,你就畢業了。為什麼老師不給你講?老師給你講,你開悟不了,把你的悟門堵死了這個方法特別禪宗用的多;教下也不例外,高明的老師教學,只是看著你讀書,讀遍數,不給你講,等著你開悟。開悟之後可以跟老師討論,觸類旁通。
  真正開悟了,沒有學的科目,你拿到手上也能完全通達明了,這真開悟了;如果這樣東西懂,換一部經你就不懂了,你沒開悟,那不是開悟,開悟通了,全通了。
  所以普賢菩薩頭一個“禮敬”,第二個“稱讚”,只稱讚別人好處,絕不提別人的過失。“如來”,所以他不用“諸佛”,“諸佛”從相上說的,“如來”從性上說的。他的所作所為,與性德相應,讚歎;與性德不相應,不提。像五十三參,善財童子去參訪勝熱婆羅門、甘露火王,只有禮敬,沒有讚歎,做給我們看的,我們要學會用它來處事待人接物。特別是在現代這個時代,不做出 ​​榜樣沒有人相信。
  【解】“旃檀”者,乃印度香木之名,我國所無。譯作與樂。據《慧苑音義》此木有赤白二種,白檀能治熱病,赤檀能去風腫,故名與樂。
  檀香,現在交通方便,印度這些東西,在中國市場上也能看見,品質不如從前,為什麼?人心不一樣,這個道理一定要懂。為什麼不如以前?人心不一樣,相信“境隨心轉”,古人人心淳厚,檀香特別香,能治病,現在人心險惡,對這些事情根本就不相信,所以他自自然然變質了。好在現在量子力學家為我們做證明,真正證明“境隨心轉”,所以他們提出“以心控物”,用我們的念頭來控制外面物質環境。
  那外面的物質環境,這些種種災難我們不希望看到、不希望它發生,能不能叫它不發生?答案是肯定的,能。美國布萊登博士,他是量子力學家:只要我們地球上的居民,“棄惡揚善,改邪歸正,端正心念”,就能讓這地球上災難,大大小小災難統統化解了。這話是真的,我們相信,因為我們佛經上有“境隨心轉”,心好,山河大地都變好;心不好,山河大地都出毛病了,就這個道理。所以了解這個,佛陀教育、宗教教學,對人生確實是主要的教育、重要的教學,這話說的不錯。
  今天時間到了,我們就學習到此地。
張貼留言