搜尋此網誌

2015年6月18日 星期四

淨空法師 :二零一四淨土大經科註(第四回 第197集)到來佛寺的人不是求法的,老和尚流淚、佛菩薩嘆息


摘自淨空法師《2014淨土大經科注》第197集2015年6月14日講於香港

諸位法師,諸位同學:請坐!
請大家跟我一起皈依三寶:
  阿阇黎存念,我弟子妙音:始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。
  阿阇黎存念,我弟子妙音:始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。
  阿阇黎存念,我弟子妙音:始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊:皈依達摩,離欲中尊:皈依僧伽,諸眾中尊。 
  請看《大經科注》第五百零一頁倒數第三行,最後一句看起:
  【解】“行道”,經行也。行道誦經,乃天台常行之三昧。乃於行道時誦經也。
  天台家在浙江天台山,過去祖師大德們,提倡“行道誦經”。這個“行道”,我們世間人叫散步,是一個很好的運動散步的時候念咒誦經,現在很值得提倡,現在人工作繁忙,很少運動。所以這個“行道”,對於鍛煉身體有很大的好處,尤其是“行道”的時候,沒有雜念、沒有妄想。
  現在科學技術進步,可以聽經,把《法華經》、《華嚴經》都做成有聲書,經行的時候可以聽經,經行一個小時、一個半小時,對於身心都好,這一個半小時完全在聽經,聽經跟讀經功德是一樣的用這個方法好,為什麼?經沒有念漏掉,沒有念錯,一部經長短不一樣,短的半個小時,幾十分鐘;長的不要超過兩個小時,這個方法值得提倡,非常好用!
  【解】“鐘”,梵語“鍵椎”之一。乃鳴集之法器。
  或者我們叫它做樂器,梵唄所使用的樂器,有鐘有鼓。
  【解】鳴鍾乃集眾之號命。又鳴鐘有勝功德。《增一阿含》雲:“若打鐘時。一切惡道諸苦,並得停止。”
  三惡道的眾生聽到鐘聲,他受苦可以暫停。
  【解】又《佛祖統紀六》曰:“人命將終,聞鐘磬聲,增其正念。”
  所以助念的時候要有木魚、要有引磬,這兩種就夠了。引磬就是屬於鍾磬,“鐘磬木魚增其正念”,把他的妄想雜念打掉。修淨土的同學一心專注佛號,有同修在旁邊助念,勸他跟著念,還有力氣,出聲;沒有力氣,默念,對他有很大的好處。
  【解】“語如鐘聲”者,謂說法人,聲如洪鐘,中正宏廣,持續遠聞。
  我們想到古時候,大眾聚會沒有擴音器,而釋迦牟尼佛的道場是在野外,沒有圍牆,人數有多少?有三千多人。常隨弟子有一千兩百弟子;不是常隨的,臨時聚集的,跟佛一天兩天、三五天的,我們相信這樣的人會很多,所以佛這個僧團,我相信不會少過三千人。
  經書裡面記載,孔夫子當年在世教學,弟子三千。我們相信釋迦牟尼佛也應該有這樣的盛會,那音聲比什麼都重要。
  這種音聲從哪裡來的?真誠恭敬心裡頭生的,這是自性的性德眼睛遠能看得清楚,近也看得清楚,耳能遠聞,很遠的音聲能聽得到,這心地清淨,他說法,他的音聲同樣能遠聞,不需要儀器幫助,這些擴音的設備非常齊全,甚至於上萬的道場,也能收到很好的效果。
  下面是說它的作用。
  【解】震醒長夜,警覺昏迷,
  這是第一個作用,前幾天我收到一份報告,來佛寺寄來的,還有一個錄音機,是那一邊有附體的,把附體所說的錄下來,一共有三十多分鐘。告訴我們,海賢老和尚用了一生的經歷,九十二年為我們表法,幾個人相信?所以老和尚流淚、佛菩薩嘆息到來佛寺去的人多了,比以前多了,都是來觀光旅遊的,不是來求法的這個半個小時、三十幾分鐘,完全告訴我們現前社會佛門的狀況,佛弟子已經把佛法丟 ​​掉了,真正在搞鬥爭堅固。
  經上告訴我們,“一切法從心想生”、“相由心生,境隨心轉”,這經文很重要。我們今天居住的什麼環境、社會的動亂,這個地球上有史以來從來沒有像現前這個動亂,歷史上沒有;地球上的這些災變,我們講自然災害,也是過去歷史上找不到的。原因從哪來的?們現在的思想、言行,與古聖先賢的教誨,與佛菩薩的教誨,完全相反,造成我們今天居住的環境今天弘法,比歷史上任何時代都艱難,沒有人聽,沒有人相信。現在人相信科學技術,這個東西很現實,不知道做人,不知道什麼叫“仁義、道德”,不知道什麼叫“仁愛和平”。
  在佛門裡面“五戒”、“十善”,我們講“三皈”、“五戒”、“十善”,有沒有?真的沒有了。
  真正學佛,“三皈”,無論你修學哪個宗派、哪個法門,必須要遵守的,不遵守“三皈”不是佛弟子。
  我們學習經教,一開頭先念“三皈依”,提醒大家“佛”是什“佛”是自性覺,“法”是自性正,“僧”是自性淨,“覺、正、淨”。
  六祖能大師在《壇經》裡面,為人授“三皈依”,他不是講“皈依佛、皈依法、皈依僧”,他是講“皈依覺、皈依正、皈依淨”。那個時候佛法到中國七百年,七百年的時間,不算長也不短,佛教在中國承傳逐漸逐漸有了偏差,要不然能大師為什麼不教人念皈依佛、皈依法、皈依僧?大家一定是把解釋誤會了,“皈依佛”就會想到泥塑木雕的佛像,“皈依法”就會想到經典,“皈依僧”就會想到出家人。這個錯了,這個與皈依的本意完全相悖而是什麼?皈依覺、正、淨,皈依自性三寶寺院裡面供奉的佛菩薩、經典、出家人這些形相,這叫“ 住持三寶”自性三寶是真的“三皈依”的意思,是讓我們從住持三寶,回歸到自性三寶
  見到佛像就想到自性覺,自性本覺。為什麼會迷了?為什麼不覺了?這是一念“不覺而有無明”,從無明生出三細六粗,這個不覺就是個妄心,是自性迷了就叫不覺了,佛學的名詞叫“阿賴耶”阿賴耶的三細相——業相、轉相、境界相。業相就是不覺,不 ​​覺它是個波動的;自性是不動的能大師告訴我們,“何期自性,本無動搖”,這自性不動,沒有動搖。這一動搖就叫阿賴耶,動搖就有生滅;不動搖不生不滅,那是真的我們說得更白一點,自性就是真心,阿賴耶是妄心妄想分別執著是從阿賴耶起來的,妄想是第八識,執著是末那識,分別是第六意識跟前五識。
  佛在經上講得清楚、講得明白,我們要真正懂得、要能體會到,知道怎樣學佛得佛法的殊勝功德利益,幫助我們解脫,這學佛的目的。解除煩惱,脫離六道輪迴,再往上提升,脫離十法界,回歸自性,回歸自性就成佛了我們學佛的目標在此地,每天不能忘記,淨宗也不例外,淨宗是信願持名求生淨土,生淨土就是回歸自性,這是無比的善巧方便,阿彌陀佛慈悲到極處,開這個法門,他想到了開這個法門。佛佛道同,佛跟佛完全平等的,沒有兩樣的,但是其他的佛沒想到,他想到了,他成就這個法門了,所以諸佛讚歎。
  諸佛度眾生怎麼度法?保送他到極樂世界,阿彌陀佛來教他,必定一生成佛諸佛很輕鬆,佛在十方世界,像釋迦牟尼佛一樣,一生當中講經教學,什麼經都講,應機說法。
極樂世界的這些往生去的人,到極樂世界都叫菩薩。這些菩薩們有能力分無量無邊身。分身乾什麼?分身到十方諸佛剎土,跟佛結緣,去拜佛供養、聽經聞法。他那分身真管用,無量無邊身供無量無邊佛,你說那福報有多大!聽一切諸佛講經說法,智慧很快圓滿。
  這個地方要認識,遍法界虛空界沒有第二家,要認清楚,決定要發願求生淨土,一生圓滿成佛,這個經講得好、講得透徹。尤其是黃念祖老居士的註解,經,是會集的;註解,也是會集的。世尊一生講許多經,有時候也談到淨土,念老把這些談到淨土的東西,統統會集到此地,八十三部經論,講到淨土的全會入這個,真的這個經是淨土的集大成。
  念老一生到最後,在晚年、往生之前,做了一個報告,這個報告他一生學佛的總結,就是《淨修捷要報恩談》《淨修捷要》是老師做的,夏蓮居老居士,也是往生之前最後的著作。念老在晚年用談天的方式,毫無拘束跟大家閒話家常,來解釋這一部《淨修捷要》,太好了。
現在我們把它整理出來,寫成文字,還找了個同學,把這些文字從​​頭到尾念一遍,做為有聲書。這次胡小林到這來看到了,聽了幾段,佩服得五體投地,是真的,不是假的。
  我們修淨土宗,我們學一部經,其他的都不學,你要我介紹一部給你,我一定會介紹《報恩談》給你,這一部保證你往生極樂世界這個里頭他所講到的範圍,釋迦牟尼佛四十九年所說的一切經教,顯教密教、宗門教下,統統包括在其中,沒有漏掉一法,太稀有了,太難得了。
  我叫它做我們“淨宗三寶”,第一個《無量壽經》,念老的註解;第二個《淨修捷要報恩談》;第三個海賢老和尚的《永思集》 。我們現前淨宗三寶,三寶具足,你要不能成就,那你不能怪人,你要怪自己業障習氣太重,為什麼?說得這麼清楚明白,你還聽不懂,你還半信半疑,你自己妄想雜念還那麼多,這一生去不了,必定要搞六道六道再打一圈,不知道何年何月,不是開玩笑的,墮入六道再墮人身,時間上講要很多劫,你才再有機會遇到人身,這一生,這三樣東西都在我們面前,我們怎麼能夠疏忽?怎麼能不認真?
  畢竟認真的人太少了,佛菩薩都流眼淚,真的是所謂眾生難度他不能接受,他真正是心浮氣躁,浮躁到極處;甚至於幾分鐘,他都沒有辦法安靜。叫他專注,專注的時間,一般大概是十五分鐘,十五分鐘之後就專注不了了,這怎麼能學道?能夠專注幾個小時、十幾個小時的人,沒有一個不成就的,榜樣都在我們眼前所貴的你要能看到,有這個緣分看到了、聽到了,要有真誠恭敬心,向他們學習。
  我記得上一次,自了法師有一份報告,寫得好,我們也學習過了。裡面最主要的提醒我們一句話,我們為什麼“信願持名”功夫不得力?不知道“死生大事”,對這樁事情不知不覺,如果能知道這個事實,你還敢放逸嗎?印光大師一生把“死”貼在額頭上,你看他的關房,不大,我去參觀過,桌子上只供一尊佛像,阿彌陀佛;一對蠟台;一個小木魚;引磬;一個香爐;一杯供水,其他沒有了。像後面,老法師自己寫的一個“死”,大字,讓自己時時刻刻看到,我就要死了,這時候怎麼辦?還有什麼留戀的 ​​?真正是萬緣放下,一心稱念阿彌陀佛,《無量壽經》講的這句話,完全兌現了——“發菩提心,一向專念”。
  “ 發菩提心”是什麼?真相信有淨土、有阿彌陀佛,真正發願求生淨土,真信切願就是無上菩提心,蕅益大師說的,一心稱念就能往生。蕅益大師說得好,
  發菩提心是什麼?真相信有淨土,有阿彌陀佛,真正發願求生淨土,“真信切願”就是無上菩提心蕅益大師說的,“一心稱念就能往生”。蕅益大師說的好,不必“功夫成片”,不須“一心不亂”,經上講的很清楚、很明白,“ 只要信願持名,求生淨土,佛就來接引你”。
  我們今天功夫不得力,是放不下,雜念太多了,忘想太多了,慾望太多了,煩惱習氣太重了不要說佛祖師來我們回不了頭,釋迦、彌陀自己來,恐怕我們還是回不了頭,為什麼?如果能回頭他就真來了,他沒有架子,我們真心哀求,他就跟我們見面,現身給我們看了所以一切都要放下,至少我沒有方法幫助別人往生,我自己要往生淨土,這一生這個機會、緣分一定要牢牢的抓住。
  所以這是你看“震醒長夜,警覺昏迷”。我們總是在昏迷當中,警覺不了,一旦壽命到了,你有沒有想到馬上就是六道輪迴。六道輪迴到哪一道去?在我想像當中,地獄道的成分最多,為什麼?我們遇到這樣好的法,沒有認真修行,這個罪就很重。沒有遇到不要緊,他沒有緣分,我們遇到了。遇到了不能依教奉行,不能在這一生解脫往生成佛,還搞六道,那我們可以想像,我們造作地獄的業肯定有,就在學佛當中就造地獄業,自己不知道。我們有沒有障礙別人學佛,有沒有讓別人在佛法裡面生起疑惑、退轉信心?如果有的話,這就是地獄因我們沒有認真依教修行,讓外頭人看到我們這個樣子,你看學佛,假的不是真的,這個罪名就是地獄
  所以不要以為學佛一定會生極樂世界,不會墮地獄慈雲灌頂法師在《大勢至圓通章疏鈔》裡面最後的一頁,列入念佛人一百種果報,第一個就是地獄,他說得好,說的有道理,我們不能不知道,不能沒有警覺。
  【解】震醒長夜,警覺昏迷,引生善心,停息諸苦,音聲功德,並如鐘也。
  鐘聲,其他的音聲也有,講經的功德、念佛的功德、念咒的功德,都有這個無比殊勝的利益,這個地方講的“引生善心”,它有沒有把我們的善心引發起來,有沒有幫助我們“停息諸苦”,就是離苦得樂,離苦得樂現在就得到,真正契入境界,法喜充滿、歡喜。
  下面又說:
  【解】又鐘身鑄有真言、種子字、大乘經偈。
  鐘上一定有這些,真言就是咒,像往生咒,淨土宗的常常用這個,一般用大悲咒最多,藏傳裡面普遍的,我們到處能看到的六字大明咒,還有刻的大乘經偈,這個鐘撞一聲,這些經咒隨著音遠聞,法音遍法界,普度一切眾生。
  【解】鳴鐘一聲,即如轉誦鐘身,所具一切顯、密經法。
  這個鐘我沒有見到過,但是我聽人說過,過去這些大德們說過,大陸上賢首宗大殿上的鐘,大鐘裡面所鑄的文字是一部《大方廣佛華嚴經》,鑄在鐘的上面,那敲一下就是一部《華嚴經》,不少。《法華經》的也多,隨著天台宗,天台宗是《法華經》,密宗道場多半是咒語,所以這是“鳴鐘一聲”。
  【解】以喻說法人一一聲中,皆寓無量妙義也。
  鐘敲一下,無量妙義,說法人亦如是。所以說法的人要用真心,至少沒有名聞利養,遠離七情五欲七情五欲離了,當然還有習氣。雖然隨緣,所謂恆順眾生,但是心裡頭不落印象,這一點比什麼都重要,也就是說不放在心上六道凡夫六根接觸六塵境界,全放在心上,所以他的心是染污的。
  真正修行人他修什麼?像修行人真有功夫,他不放在心上,他心地清淨海賢老和尚給我們表這個法,一天到晚、一年到頭,他心上只有阿彌陀佛,除阿彌陀佛之外什麼也沒有,他跟大眾接觸一團歡喜,滿面春風,恆順眾生,隨喜功德,心上一塵不染,這叫真功夫,這真修行人。
  佛所教我們的,我們以我們淨宗來說,“三福”、“六和”、“三學”、“六度”、“十大願王”,全部都落實在生活當中、落實在工作、落實在處事待人接物,心怎麼樣?沒染,沒放在心上,這就對了,心保持這經上所說的“清淨、平等、覺”。放在心上就迷了、就染污了,就不平等,就迷了。不放在心上,心永遠是“清淨、平等、覺”,一切時、一切處都保持著,心裡只有一尊阿彌陀佛,其他的什麼都沒有,說法人這樣說修行的說法人。
  我們可以從黃念老的《報恩談》裡面完全體現。你聽《報恩談》愈聽愈有味道,捨不得放下,它有這麼大的攝受力量,讓你聽到法喜充滿,讓你聽到斷疑生信,讓你聽到會跟他一樣,一心專念阿彌陀佛。

沒有留言:

張貼留言

極樂世界不是虛妄的

極樂世界的由來,自性變現出來的,不是阿賴耶。比起阿賴耶,兩個對比,阿賴耶是虛妄,是假的。它是真的,它不生不滅,它沒有變化。壽命很長,沒有變化,那個地方的人不需要飲食,不需要睡眠。那個世界是光明世界,沒有夜晚,也就是沒有黑暗,無論在什麼地方全是透明,大地都放光。 這個世...

熱門文章