搜尋此網誌

2015年5月20日 星期三

淨空法師:戒律是幫助自己回歸清淨平等覺


我們真正希望的是每一個同學自覺,自覺才能覺他,會影響別人,感應是自然的。我們也不要有意這麼做,有意、有目的,這都是錯誤,都著相了。這是我們的本分,我們認清楚了,我應該要這樣做,與任何人都不相干。諸佛如來是這麼做法,諸大菩薩也是這麼做法,乃至於聲聞、緣覺,沒有例外的。決定要自己先成就,才能幫助眾生,幫助眾生沒有過失。
自己沒有成就,想幫助眾生,有時候幫錯了,為什麼?自己以為是對的,實際上它裡頭有偏差、有偏邪。所以要很謹慎。偏邪的根在哪裡?就是我們自己有私心。哪一個人沒私心?沒有私心的人是聖人。我們就是要放下私、欲,為什麼?因為我要到極樂世界去。有私心的人極樂世界去不了,有煩惱習氣的人到極樂世界品位不高。我們也不需要爭品位,那個毫無意義,一切隨其自然,自自然然就好,自自然然就跟性德相應。
生在這個大時代,眾生苦多,沒樂。如何幫助大家消災免難?就是自己真正修行,真修行的人住在這一方,這一方的人災難就減輕。不必說要發什麼特別的心,不必,老老實實念佛。把根本的幾個戒搞清楚、搞明白,用這個約束自己、幫助自己,戒律是幫助自己回歸清淨平等覺。絕對不能夠我持戒,看到不持戒的人就批評他,那就錯了,你持戒在造業。他持不持與我沒有關係,他不尊重我,我要尊重他,他不讚歎我,我也要讚歎他,我們學普賢十願。
普賢十願是極樂世界人人都要修的,《無量壽經》第二品「德遵普賢」,經上叫我們做我們真做,我們真正把一切眾生看作是阿彌陀佛。不但看作佛,看作阿彌陀佛,真的是阿彌陀佛,全是阿彌陀佛自性裡頭流出來的,怎麼不是阿彌陀佛?所以心清淨、平等、安穩,生智慧,不生煩惱。自己做好了,自自然然會影響,特別是天地鬼神他會加持你、會保佑你,這一方人都有福了。
文恭錄自—無量壽經科註第四回學習班第792014/09/06

沒有留言:

張貼留言

極樂世界不是虛妄的

極樂世界的由來,自性變現出來的,不是阿賴耶。比起阿賴耶,兩個對比,阿賴耶是虛妄,是假的。它是真的,它不生不滅,它沒有變化。壽命很長,沒有變化,那個地方的人不需要飲食,不需要睡眠。那個世界是光明世界,沒有夜晚,也就是沒有黑暗,無論在什麼地方全是透明,大地都放光。 這個世...

熱門文章