搜尋此網誌

2015年5月14日 星期四

【修行觀念上的錯誤——統統放下就什麼都不干了嗎?】


修行觀念上有錯誤的人很多,他認為我統統放下了,統統放下我什麼都不干了,幹怎麼樣?沒放下。他認為統統放下,家也不要了,事業也不要,責任什麼統統都放下,都不要了,這錯誤,這在迷,沒覺悟。真正覺悟的人,下面說,“若達全事即理”,這是大乘裡頭的精華。為什麼說哪一法不是佛法?法是事,佛法是理,一切法,相不一樣,作用不一樣,理是一個。理是自性,何期自性,能現萬法,自性是萬法之體。自性是真的,永恆不滅,不變不異;事是假的,有生有滅,變化無常。但是會變的事不礙不變的自性,不變的自性也不礙會變的現象,沒有衝突。為什麼沒有衝突?就是今天科學家講的,它們統統等於零,不變的是個零,會變的等於零。  
於是,理事要圓融,事要隨緣,理不起心不動念、不分別不執著,對了,這就是諸佛菩薩應化在世間,妙,妙在此地。凡夫在世間沒有不造業的,起心動念造業,言語造作造業;諸佛如來、法身菩薩在世間他不造業。不造業叫妙用,造業就不妙了。造業怎麼樣?有果,造善業有三善道,造惡業有三惡道,不造業哪一道都沒有。所有一切造作不放在心上,心沒造業,這個要懂。佛菩薩要像凡夫這種知見,不起心、不動念,什麼都放下,什麼都不要了,他又何必出來示現八相成道,那不是造業嗎?示現四十九年講經說法,那不也在造業嗎?佛說得好,四十九年沒有說過一個字,誰要說釋迦牟尼佛說一個字叫謗佛。他全否定了;不是否定,是事實真相。  
凡夫說話是起心動念,佛說話不起心不動念,不起心不動念說真話,起心動念說假話。真話聽不懂,假話聽了很有意思,聽不厭,麻煩來了,你怎麼能脫離六道輪迴?六道輪迴是自己造的,自作自受,佛沒有法子幫助你,因為佛沒有製造六道輪迴。佛對於這樁事情清清楚楚、明明白白,為什麼?人家旁觀,我們當局,當局者迷,旁觀者清。他把我們遭遇的困難講給我們聽,讓我們恍然大悟。悟了之後怎麼樣?悟了之後,真悟了就放下,放下便是,跟他在同樣的境界。境界都是一樣,我們把境界放在心上,他不把境界放在心上,差別就在此地。於是我們就知道,真正的功夫是什麼?是不執著,是放下。於事呢?於事完全不相干。
諸佛菩薩作而無作,無作而作,就這個意思,我們得學會這個本事。隨著時間一年比一年契入,到最後你會法喜充滿,真得受用,念佛往生自己有把握。


沒有留言:

張貼留言

極樂世界不是虛妄的

極樂世界的由來,自性變現出來的,不是阿賴耶。比起阿賴耶,兩個對比,阿賴耶是虛妄,是假的。它是真的,它不生不滅,它沒有變化。壽命很長,沒有變化,那個地方的人不需要飲食,不需要睡眠。那個世界是光明世界,沒有夜晚,也就是沒有黑暗,無論在什麼地方全是透明,大地都放光。 這個世...

熱門文章