2014年5月28日 星期三

懺悔日記 -20140528

今早起床 忽然想起 原來以前的我,為了這事俗的一切,犯了很多偷盜過錯,

如 在公司上班, 不經意的用了 公司的紙 還有 影印機, 隨意的印些自己個人的東西, 卻沒經過老闆的同意,而任 意使用,  有時 還甚至帶些公司的文具用品回家, 就連電風扇也拿回家, 總之 在有意無意間 犯了無數的偷盜行為. 現在想起來,自己真的有好多的過錯.

  上班至今, 分別心也很重,與自己合的人就交往,與自己不合的人連話都不出一聲,現在仍是會。什麼時侯才能將自己這種壞習慣改掉呢,雖然自己不是個多話而八卦的,但做人的基本禮貌 不該是這樣,人相處至少基本的禮儀是一定要的。

是啊。誰能無過呢? 但自從學佛以後 才慢慢懂得怎麼樣”做人”, 這一輩子學的都是知識,學與這個社會爭名奪利的知識,但基本的做人真的都忘了。

以前 高中以前,自己一直給自己的一個座右銘就是要”嚴以律己,寛以待人”,但發現在社會打滾了幾年後,什麼律己 什麼寛待人,都是在騙人,反而是對自己越來越不像話,對別人卻要求越來越嚴格。憑什麼嚴格要求別人,因為自己是社會老鳥了嗎 ? 錯!!沒有人欠你。為什麼要聽你的,自己做不到的不要去要求別人。就算自己做到了,別人為什麼要聽你的,你是什麼人 ? 憑什麼? ,當時代一直在變 當你漸漸日衰時,你再也什麼都不是。

因此, 放下吧 !!
放下 你的虛榮心 , 放下你的貪慾,放下萬緣吧!

 往昔所造諸惡業   皆由無始貪嗔癡
從身語意之所生   一切罪障皆懺悔





張貼留言